Здравствуйте, помогите найти литературу на тему: История развития провинциальных музеев в Советский период.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : ПС Yandex, БД МАРС, ЭК РГБ) :
1. Александрова Л.К. Провинциальные музеи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : На материалах Верхнего Поволжья и Волго-Вятского региона России : дис. … канд. истор. наук / Александрова Л.К. – Косторома, 2003. – 289 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/provintsialnye-muzei-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny-1941-1945-gg-na-materialakh-verkhne (02.12.2013).
2. Калякина А.В. Новые формы работы региональных музеев в первой четверти XX в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2011. – № 1. – С. 93-103.
Аннот.: Послереволюционный период начала ХХ в. ознаменовался поисками новых форм музейной деятельности. Региональные и столичные музеи включаются в систему государственных научно-просветительских организаций, что диктует им освоение непривычных для них видов научной и музейной работы. Вместе с тем большую помощь в становлении сети региональных музеев оказывает опыт дореволюционных музейных учреждений.
3. Махрачев С.Ф. Музей в социокультурной динамике провинции XIX-XX вв. : На материале Тамбовской области : дис. … канд. филос. наук. / Махрачев С.Ф. – Тамбов, 2003. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzei-v-sotsiokulturnoi-dinamike-provintsii-xix-xx-vv-na-materiale-tambovskoi-oblasti (02.12.2013).
4. Персин А.И. Список краеведческой и музееведческой литературы с аннотациями // Краевед. альм. – 2010. – № 2. – С. 42-44.
Аннот.: Продолжение знакомства с отечественной литературой в области краеведения, созданной за последние 100 лет. Некоторые книги стали библиографической редкостью, но не потеряли своей актуальности. В пособиях прошлого находится немало идей, имеющих практическое значение сегодня. Призыв автора создать банк данных актуальной краеведческой литературы.
5. Потапова С.А. Преобразование музеев политической истории как отражение государственной политики России : дис. … канд. ист. наук / Потапова С.А. – М., 2010. – 203 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/preobrazovanie-muzeev-politicheskoi-istorii-kak-otrazhenie-gosudarstvennoi-politiki-rossii (02.12.2013).
6. Романов П. Товарищ Кисляков // Музей. – 2013. – № 6. – С. 60-61.
Аннот.: В отрывке из сатирического романа "Светлые сны" П. С. Романова описывается, как в 1920-1930-е гг. перестраивался советский музей, как интеллигенция приспосабливалась к новой власти, на каких принципах создавались новые музейные экспозиции.
7. Тарабаева И. История и день сегодняшний // Урал. Федер. округ. – 2012. – № 7/8. – С. 74-75.
Аннот.: История создания и деятельность Музея Природы и Человека в Ханты-Мансиийске.
8. Чигрина А.И. Государственная политика в области музейного дела в годы Великой Отечественной войны // Вестн. Башкир. гос. пед. ун-та им. М. Акмуллы. – 2010. – № 2 (21). – С. 155-161.
Аннот.: Рассказывается об эвакуации музейных ценностей из Москвы в Башкирию в годы войны.
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к ресурсам информационно-образовательного портала «Российское музееведение» (открыть ссылку), воспользоваться ресурсами научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), БД "ИнформКультура" (открыть ссылку). См. ответы на запросы №№ 16138, 16925 в Архиве ВСС КОРУНБ. Являясь жительницей Петербурга, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]