Здравствуйте, пишу курсовую работу по теме "Книготорговая аннотация". Не могли бы вы помочь мне с подбором материалов по теме, в каких библиотеках можно получить к ним доступ? Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, eLIBRARY.ru).
1. Абдулин Р. Г. Аннотация и читатель // Книжная торговля. – 1969. – № 12.
2. Викулова Л. Г. Роль издательской аннотации (priere d'inserer) в смысловой презентации классического текста // Вестн. Моск. гор. пед. ун-та. – 2007. – № 1. – С. 33-40.
3. Гендина Н. И. Аннотирование / Н. И. Гендина, В. П. Леонов // Справочник библиографа. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб., 2005. – С. 322–335.
4. Ильичева Н. В. Аннотирование и реферирование : учеб. пособие / Н. В. Ильичева, А.В. Горелова, Н.Ю. Бочкарева. – Самара : Самар. гос. ун-т, 2002. – 99 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.publisher.ssu.samara.ru/archive/2003/files/20030352.pdf (19.04.16)
5. Истрина М. В. Аннотирование произведений печати : метод. пособие / М. В. Истрина. – М., 1981. – 48 с. – (От рукописи – к книге)
6. Калинина Г. П. Современные стандарты для издателей // Университетская книга. – 2012. – № 9. – C. 53-57.
7. Копылова О. В. Аннотирование и реферирование : конспект лекций и метод. указания / О.В. Копылова. – М. : Рос. открытый ун-т, 1992. – 28 с.
8. Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник / А. Э. Мильчин. – М. : ОЛМА-Пресс, 2006. – 390 с.
9. Составление издательской аннотации : практ. рекомендации / сост. А.А. Джиго, В. П. Смирнова. – М. : РКП, 2007. – 100 с. – (Б-ка Рос. кн. палаты: Метод. материалы и рекомендации / отв. ред. серии Р.А. Айгистов ; вып. 4)
10. Стандарты по издательскому делу / сост. А. А. Джиго, С. Ю. Калинин. – М. : Унив. книга, 2009. – 326 с.
11. Стексова Т. И. Издательская аннотация в читательском восприятии / Т. И. Стексова, М. В. Праско // Библиосфера. – 2014. – № 4. – C. 91-94.
12. Суминова Т. Н. Аннотирование, реферирование и обзорно-аналитическая деятельность : учеб. пособие / Т. Н. Суминова ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2001. – 74 с.
13. Шамурин Е. И. Методика составления аннотаций / Е. И. Шамурин. – М., 1959. – 230 с.
14. Шиманов А. Е. Аннотирование и реферирование в издательском деле: конспект лекций / А. Е. Шиманов. – М. : МГУП, 2004. – 131 с.
ГОСТ 7.9–95. Реферат и аннотация. Общие требования. – Минск, 2004. – 7 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ifap.ru/library/gost/7995.pdf (19.04.16)
ГОСТ 7.86-2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Общие требования к издательской аннотации. – М. : ИПК Издательство стандартов, 2004. – 4 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/5844/ (19.04.16)
Являясь жителем Москвы, Вы можете найти все перечисленные издания в РГБ.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]