Добрый день! Я студент-магистр Киевского Университета им.Б.Гринченка, пишу магистерскую работу на тему: "Профессиограмма школьного библиотекаря. Современные реали". Для моей работы очень нужен опыт зарубежных специалистов. Помогите, пожалуйста, с подбором литературы. Спасибо
С уважением, Оксана Володимировна
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения :(источники поиска: ЭК НББ, ЭК РНБ, Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU, ПС GoogleScholar, Репозиторий Белорус. гос. ун-та культуры и искусств)
1. Арсланова Р. Г. Библиотекарь школьной библиотеки как субъект образовательного пространства // Вестн. Казан. гос. ун-та культуры и искусств. – 2013. – № 1. – С. 92– 94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliotekar-shkolnoy-biblioteki-kak-subekt-obrazovatelnogo-prostranstva (12.09.2017).
2. Белоновская И. Л. Подготовка специалистов школьных и детских библиотек в системе библиотечного образования Республики Беларусь // Бібліятэкі і музеі ў сістэме інавацыйнай дзейнасці : матэрыялы навук.-практ. канф., Мінск, 21–22 кастр. 2009 г. / Беларус. дзярж. ун-т культуры і мастацтваў ; рэдкал.: С. В. Зыгмантовіч (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2010. – С. 174–180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/handle/123456789/3132 (12.09.2017).
3. Демешко Л. А. Формирование имиджа школьной библиотеки и библиотекаря // Весн. адукацыі. – 2009. – № 6. – С. 28–34.
4. Елфимова Л. В. Развитие библиотечной профессиологии как научной и учебной дисциплины // Культур. жизнь Юга России. – 2012. – Т. 45, №. 2. – С. 98–100.
5. Жукова Т. Д. Библиотечная периодическая печать как средство влияния на профессиональное сознание школьного библиотекаря : дис. ... канд. пед. наук : 05.25.03 / Жукова Татьяна Дмитриевна – М., 2010. – 249 л.; Оглавление ; Введение ; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: л.http://www.dissercat.com/content/bibliotechnaya-periodicheskaya-pechat-kak-sredstvo-vliyaniya-na-professionalnoe-soznanie-shk (12.09.017).
6. Жукова Т. Д. Школьная библиотека и школьный библиотекарь сегодня // Шк. б-ка. – 2001. – №. 5. – С. 3–5.
7. Иванова Г. А. Профессиональное образование библиотекарей как специалистов по работе с детьми: становление и тенденции развития : дис. ... д-ра пед. наук : 05.25.03 / Иванова Галина Александровна. – М., 2002. – 282 л. ; Оглавление ; Введение ; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/professionalnoe-obrazovanie-bibliotekarei-kak-spetsialistov-po-rabote-s-detmi-stanovlenie-i- (12.09.017).
8. Иванова Е. Агенты перемен : как изменится в будущем школьный библиотекарь и школьная библиотека в целом // Б-ка в шк. – Первое сент. – 2017. – № 3/4 (345). – С. 14–15.
9. Олефир С. В. Профстандарт принят: продолжаем учиться // Шк. б-ка. – 2017. – № 7.— –С. 39–42.
10. Петрова Э. Библиотекарь как менеджер в школьной библиотеке / Э. Петрова, В. Петровски, С. Мирасчиева // Педагогика и современность. – 2012. – № 2. – С. 178–186.
11. Профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания» // Шк. б-ка. – 2017 . –№ 2. – С. 4–10.
12. Тиманюк С. И. Городской клуб школьных библиотекарей «Буквица» – эффективная форма повышения квалификации // Непрерывное профессиональное обучение кадров образования: опыт, поиски, проблемы : пед. чтения, Минск, 24 нояб. 2011 г. / Акад. последиплом. образования. — Минск, 2011. – С. 227–230.
Рекомендуем обратиться к ответам на запросы Архива ВСС, раздел "Детские и школьные библиотеки" (http://korunb.nlr.ru/queries_catalog.php?rid=910), материалы журналов «Б-ка в шк.» (http://lib.1september.ru/libarchive.php), «Библ. дело» (http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/), материалы Минского городского методического портала (http://mp.minsk.edu.by/main.aspx?guid=11211). Желаем удачи!