Составьте, пожалуйста, список литературы по теме "Уральские редкости в Эрмитаже"
Благодарю заранее!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБИ, научная электронная библиотека E-Library. электронный поисковый ресурс Google академия, сайт издательского дома «Руда и металлы»):
1. Бернякович З.А. Малахитовый зал Зимнего дворца / З.А. Бернякович ; Гос. Эрмитаж. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1949. – 12 с. : ил. – (Памятники русской культуры). Шифр РНБ: Ис30 Г-4/186
2. Воронихина А.Н. Малахит в собрании Эрмитажа / А.Н. Воронихина ; фот. А. Булгакова. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1963. – 95 с., 9 л. ил. : ил. Шифр РНБ: Э АлИс134/2-Л452
3. Ефимова Е.М. Русский резной камень в Эрмитаже : [альбом] / Е.М. Ефимова ; фот. А. Булгакова. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1961. – 136 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлИс620-63/2-2
4. Каган Ю.О. «Камейное художество». На императорских камнерезных фабриках: Петергоф. Екатеринбург. Колывань / Ю.О. Каган ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Гос. Эрмитаж, 2003. – 205, [7] с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2004-7/2933
5. Каган Ю.О. Класс резного художества / Ю.О. Каган. – Екатеринбург : Аква-пресс ИГЕММО, 2002. – 602 с. : ил. – (Старый Екатеринбург ; кн. 2). (Gemmologia antiqua). – Указ.: с. 508-510. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2003-2/32
Рец.: Файбисович В. Жертвам «камейной болезни» // Новый мир искусства. – 2004. – № 5. – С. 64 : ил.
6. Лившиц Л.Я. Каменные сказки / Л.Я. Лившиц ; худож. Т. Гоголева ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : АРС, 2001. – 24 с. : цв. ил. – (Сказочный Эрмитаж). Шифр РНБ: 2005-8/2119.
7. Мавродина Н.М. Искусство екатеринбургских камнерезов : каталог / Н.М. Мавродина ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2000. – 133,[2] с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Э КИс134/Л452
8. Мавродина Н.М. Искусство русских камнерезов XVIII – XIX веков : кат. коллекции / Н.М. Мавродина ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2007. – 559 с. – Библиогр. в примеч. – Указ.: с. 390-395. Шифр РНБ: Э КИс134/Л452гэ
9. Макаров В.К. Цветной камень в собрании Эрмитажа / В.К. Макаров ; Гос. Эрмитаж. – Л. : Тип. им. Ив. Федорова, 1938. – 124 с. : ил. – Библиогр.: с. 124. Шифр РНБ: 38-4/523
10. Пашкова Т.Л. Малахитовый зал Зимнего дворца / Т.Л. Пашкова ; Гос. Эрмитаж. – [2-е изд.]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2013. – 45, [3] с. : ил. – (Залы и здания Эрмитажа). Шифр РНБ: 2014-7/1207
11. Работы камнерезов Колывани в Эрмитаже : кат. выст. / вступ. ст. и кат. Н.М. Мавродина ; науч. ред. Ю.О. Каган. – Л. : Гос. Эрмитаж, 1990. – 195 с. : ил. Щифр РНБ: Э КИс134/Л452
12. Цветной камень в убранстве Нового Эрмитажа : [альбом–книга] / Н.Н. Никитина. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2002. – 24, [2] с. : цв. ил. – (Шедевры искусства в залах Нового Эрмитажа). Шифр РНБ: Э АлИс134/2-Л452
***
13. Черные металлы / Изд. дом «Руда и металлы». – М., 2004. – Спец. вып. : Музеи. Шифр РНБ: П 11/16.
Из содерж.: Императорские камнерезные фабрики и их произведения в Эомитаже / Н.М. Мавродина ; Камень в интерьерах зимнего дворца / Н.Н. Нииктина ; Клейма железоделательных заводов России, обнаруженные на металлических покрытиях зданий Государственного Эрмитажа / С.А. Маценков.
Оглавление журнала с аннотациями и библиографическими списками к статьям размещены на сайте издательского дома «Руда и металлы» (открыть ссылку) (10.02.2018)
14. Черные металлы / Изд. дом «Руда и металлы». – М., 2007. – Спец. вып. : Музеи. Шифр РНБ: П 11/16.
Из содерж.: Сокровища «Каменного пояса» в Эрмитаже / Н.М. Мавродина ; Каган Ю.С. Уральские камеи / Ю,С. Каган ; Древнее уральское литье / Р.С. Минасян ; Памятники литейного дела и металлические скульптуры из собрания Демидовых / О.Я. Неверов ; Декоративный пресс мастера Звездина / И.О. Сычев ; Нижнетагильские подносы из собрания из собрания Эрмитажа / М.Н. Косарева ; Художественное чугунное литье Урала / М.Н. Косарева ; Железо Урала и строительные конструкции эпохи промышленной революции, установленные в Эрмитаже / С.А. Маценков ; Комод с вензелем Екатерины Великой / Н.Ю. Гусева ; Праздничные костюмы уральских казачек / Е.Ю. Моисеенко.
Оглавление журнала с аннотациями и библиографическими списками к статьям размещены на сайте издательского дома «Руда и металлы» (открыть ссылку) (10.02.2018).
***
15. Акимов А. Одиссея екатеринбургской камеи : [о коллекции урал. камей в Гос. Эрмитаже] // Урал. – 2001. – № 8. – С. 205-210 : ил. Шифр РНБ: П34/123
16. Будрина Л.А. Туалетный прибор императрицы Марии Федоровны работы Екатеринбургской гранильной фабрики как пример интерпретации приемов китайских резчиков по камню / Л.А. Будрина, С.Е. Винокуров // Россия и Восток: культурные связи в прошлом и настоящем : материалы Междунар. науч. конф. (IX Колосницынские чтения), 16-17 апр. 2014 г. – Екатеринбург, 2014. С. 124–129 ; То же [Электронный ресурс] // Электронный научный архив УрФУ. – Екатеринбург, 2014. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/37822/1/978-5-7741-0224-2_2014_24.pdf (10.02.2018).
17. Каратайева Н.Ф. Произведения искусства резного камня в петербургском Эрмитаже // Дизайню Материалы. Технология. – 2009. – № 4 (11). – С. 61–65. Шифр РНБ: П32/668
18. Матвеев В.Ю. Вопросы освещения культурного наследия в геологии, горном деле и металлургии в журнальных и книжных публикациях издательского дома «Руда и металлы» / В.Ю. Матвеев, А.Г. Воробьев, И.Н. Белоглазов // Записки Горного ин-та. – 2008. – Т. 175. – С. 267–268 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., 2008. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/voprosy-osvescheniya-kulturnogo-naslediya-v-geologii-gornom-dele-i-metallurgii-v-zhurnalnyh-i-knizhnyh-publikatsiyah- (дата обращения: 10.02.2018).
19. Никулина М. Горка : [в т.ч. об из изделиях из камня в убранстве и собрании Гос. Эрмитажа] // Урал. – 2006. – № 1. – С. 172–192. Шифр РНБ: П34/123
20. Рафиков М.С. Самородки земли уральской : [в т.ч. о муз. дрожках в коллекции Гос. Эрмитажа (мастер Е. Кузнецов-Желинский, крепостной механик-самоучка] // Урал. – 2007. – № 6. – С. 215-229. Шифр РНБ: П34/123
21. Семенов В. Шедевры российского камнерезного искусства : [чаши и вазы из калган. яшмы в коллекции Гос. Эрмитажа] / В. Семенов, Е. Величко // Наука и жизнь. – 1997. – № 10. – С. 61–64 : ил. Шифр РНБ: П2/16
Для дальнейшего поиска материала рекомендуем следующий ресурс:
Издания Государственного Эрмитажа [Электронный ресурс] // Электронная библиотека Annales.info. – URL: http://annales.info/sbo/contens/__ermitag.htm (10.02.2018)