Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста, список литературы по свежее о белорусской усадьбе Огинского в Залесье, Сморгонский район. Благодарю.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, БД «Беларусь ад мінулага да сучаснага», ИПС Google Scholar):
1. Вилейская М. Человек и полонез // Союз. государство. – 2020. – № 1/2. – С. 118–122. Шифр НББ: 3ОК15907
(О музее-усадьбе Михаила Клеофаса Огинского.)
2. Воцінава С. У госці да Агінскага // Беларусь. Belarus: палітыка, эканоміка, культура. – 2018. – № 7. – С. 50–51. Шифр НББ: 3ОК242
(Пра Музей-сядзібу «Залессе» М. К. Агінскага.)
3. Градзіцкая Л. Выкарыстанне спадчыны М. К. Агінскага ў дзейнасці музея-сядзібы // Материалы международной конференции «Наследие М. К. Огинского в культуре трех народов», Залесье, 23–24 сент. 2015 г. / Дом-музей М. К. Огинского ; сост.: Л. Ф. Анцух, С. М. Кенько ; под общ. ред. Т. М. Ражевой. – Минск, 2016. – С. 17–19. Шифр НББ: 1Н//563324(039)
4. Грыбанаў В. В. Вопыт культурна-асветніцкай і рэкрэацыйнай дзейнасці музея-сядзібы М. К. Агінскага // Краязнаўчыя запіскі : зб. арт. / Гродзен. дзярж. гіст.-археал. музей. – Гродна, 2018. – Вып. 11. – С. 130–138. Шифр НББ: 1Н//709777(039)
5. Иванова Л. Усадьба Залесье: нерешенные проблемы / Л. Иванова, Т. Костич, О. Кукуня // Архитектура и стр-во. – 2010. – № 2. – С. 20–25. Шифр НББ: 3ОК198
(Об усадьбе, принадлежавшей роду Огинских с XVIII в.)
6. Кляшчонак Т. І. Гісторыя сядзібы Міхала Клеафаса Агінскага і яе перспектывы // Творчая спадчына Міхала Клеафаса Агінскага : матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф., да 250-г. з д. н., Мінск, 18–19 чэрв. 2015 г. / Цэнтр даслед. беларус. культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі, Пол. ін-т у Мінску ; рэдкал.: М. А. Белаокая [і інш.]. – Мінск, 2015. – С. 104–113. Шифр НББ: 1Н//564573(039)
7. Музей-сядзіба Міхала Клеафаса Агінскага ў Залессі // Мастацтва. – 2019. – № 8. – С. 3. Шифр НББ: 3ОК1214
8. Смолік А. І. Культура паўсядзённасці Міхала Клеафаса Агінскага ў залескі перыяд жыцця і творчасці: паводле ўспамінаў графа Канстанціна Тышкевіча // Род. слова. – 2015. – № 10. – С. 72–76. Шифр НББ: 3ОК2069
9. Соколовская М. М. «Северные Афины!» Михаила Клеофаса Огинского – музыкальная Мекка XIX века // Усадьбы Смоленщины и Беларуси, их владельцы и обитатели. Музыка. Архитектура. Садово-парковое искусство : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф., Смоленск, 4–5 июня 2018 г. / Смолен. обл. универс. б-ка – Смоленск, 2018. – С. 246–249. Шифр НББ: 1Н//749400(039)
10. Хвагина Т. А. Перспективы использования старинных усадеб в культурно-познавательном туризме Беларуси / Т. А. Хвагина, А. В. Загорский // Туризм и гостеприимство. – 2016. – № 2. – C. 1–13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-starinnyh-usadeb-v-kulturno-poznavatelnom-turizme-belarusi (06.07.2020).
Являясь жителем Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, либо заказать подбор литературы по Вашей теме в этом же отделе. Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (https://paid.nlb.by/rus/services/tem/). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/).