Онтогенетические аспекты становления эмоциональной лексики у детей дошкольного возраста.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, Государственной научной педагогической библиотеки им. Ушинского, поисковая система Nigma):
1. Белобородова Е.В. Формирование образных средств языка у дошкольников с общим недоразвитием речи : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.03 / Белобородова Елена Васильевна ; [Место защиты: Моск. гор. пед. ун-т]. – М., 2007. - 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgpu.ru/materials/VOSPIT/%C0%E2%F2%EE%F0%E5%F4%E5%F0%E0%F2_%C1%E5%EB%EE%E1%EE%F0%EE%E4%EE%E2%EE%E9_%C5_%C2.pdf (31.01.10).
2. Былкина Н.Д. Развитие представлений детей об эмоциях в онтогенезе : [по материалам психол. исслед. детей 4-15 лет] / Н.Д. Былкина, Д.В. Люсин // Вопр. психологии. - 2000. - № 5. - С. 38-48. - Библиогр. в конце ст.
3. Громова О.Е. Задержка речевого развития: дизонтогенез или «особый» путь развития речи // Логопед. – 2007. - № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.logoped-sfera.ru/2007/05/278 (28.01.10).
4. Деревянкина Н.А. Эмоциональный мир ребенка с ЗПР // Дошкольное образование. – 2004. - № 14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dob.1september.ru/2004/14/3.htm (28.01.10).
5. Кондратенко И.Ю. Особенности овладения эмоциональной лексикой детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи : [по материалам обследований, провед. в логопед. группах дет. садов общ. типа] // Дефектология. - 2002. - № 6. - С. 51-59.
6. Кондратенко И.Ю. Система лексических занятий, отражающих эмоциональные состояния и оценки у детей с общим недоразвитием речи // Логопед. – 2004. - № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.logoped-sfera.ru/2004/05/63 (31.01.10).
7. Лалаева Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. – СПб. : СОЮЗ, 1999. - 160 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/5/0231/index.shtml (28.01.10).
8. Лепская Н.И. Язык ребенка: (Онтогенез речевой коммуникации) / Н.И. Лепская ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. - М. : Филол. фак. МГУ, 1997. - 151 с.: табл. - Библиогр.: с. 140-151.
9. Ставцева Е.А. Формирование эмоционально-оценочной лексики у детей старшего дошкольного возраста : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.07 / Ставцева Елена Анатольевна – М., 2002. - 198 с.
10. Палкин А.Д. Лексико-морфологические средства выражения эмоций в онтогенезе речевой деятельности : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Палкин Алексей Дмитриевич ; Моск. гос. лингвист. ун-т. - М., 2002. - 24 с.
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами:
- журнала "Логопед" (http://www.logoped-sfera.ru/);
- журнала "Вопросы психологии", раздел "Психология дошкольников" (http://www.voppsy.ru/rubr/03010301.htm).