ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29333
№ 29333  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Поскажите, пожалуйста, научную литературу о круге чтения провинциальных девушек в 19 веке. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, ИПС Yandex, Google):
1. Батшев М.В. Женское чтение начала XIX столетия. Опыт прочтения источников // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. Сер.: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2008. – № 4. – С. 191-202.
2. Лякишева С.И. Женское чтение в России в конце 18 – начале 19 века // Учен. зап. Витебского гос. ун-та им. П.М. Машерова. – 2012. – Т. 13. – С. 26-33.
3. Марков А.А. Круг чтения вятского провинциального "высшего общества" (конец XIX- начало XX в.) // Двенадцатые Петряевские чтения : материалы Всерос. науч. конф. (Киров, 25 февр. 2016 г.). – Киров : Герценка, 2016. – С. 145-155.
4. Пономарева В.В. Библиотеки и чтение в женских институтах Мариинского ведомства (XVIII – начало XX в.) // Библиотековедение. – 2014. – № 5. – С. 104-108.
5. Приказчикова Е.Е. Русская женщина и книга в контексте библиофилического мифа эпохи просвещения // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2009. – № 17. – С. 56-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-zhenschina-i-kniga-v-kontekste-bibliofilicheskogo-mifa-epohi-prosvescheniya (22.05.17).
В статье подчеркивается принципиальное отличие в отношении к книге для женского чтения в XVIII и XIX веках.
6. Пугачев В.В. Провинциальный читатель в Российской империи // Вестн. Томского гос. ун-та. Сер. Филология. – 2014. – № 2 (28). – С. 169-179 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/provintsialnyy-chitatel-v-rossiyskoy-imperii (22.05.17).
7. Равинский Д.К. К истории женского чтения в России // Доклады Научного совета по проблемам чтения : по материалам Постоянного семинара по проблемам чтения РАО "Чтение: гендерные аспекты" (24 апр. 2015 г.), "Чтение классики сегодня" (25 нояб. 2015 г.) / под ред. Ю.П. Мелентьевой. – М., 2015. – Вып. 11/12. – С. 33-39.
8. Сокольская Л. Женщины как читательницы в "зеркале" моды. На материалах XVIII-XIX веков // Библ. дело. – 2010. – № 17. – С. 19-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2010/bd17.pdf (22.05.17).
9. Сокольская Л.В. Эволюция женской читательской аудитории во второй половине XIX веке // Книга и мировая культура : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. : [сборник / редкол.: В.И. Хомяков, Н.В. Огурцова]. – Омск : Вариант-Омск, 2010. – С. 154-158.
10. Токмакова Т.Н. Книжные предпочтения провинциального дворянства во второй половине XVIII – первой половине XIX вв. (на примере Орловской губернии) // Учен. зап. Орловского гос. ун-та. Сер. Гуманит. и социал. науки. – 2011. – № 4. – С. 93-102.
11. Шапошников А.Е. История чтения и читателя в России (IX-XX вв.) : учеб.-справ. пособие для б-к всех систем и ведомств / А.Е. Шапошников. – М. : Либерия, 2001. – 79 с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.