ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10043
№ 10043  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Пожалуйста подскажите литературу по семиотике изображений и изобразительного искусства
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бурини С. Ю.М. Лотман и семиотика изобразительных искусств // Лотмановский сборник. – М., 2004. – 3. – С. 836–847
2. Герчук Ю.Я. Основы художественной грамоты : язык и смысл изобр. искусства : учеб. пособие / Ю. Я. Герчук. – М. : Учеб. лит., 1998. – 204 с.
3. Елина Е.А. О природе иконических знаков системы изобразительного искусства // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2004. – Вып. 7. – С. 125–130
4. Жуковский В.И. Чувственное явление сущности: визуальное мышление и логические основания языка изобразительного искусства : автореф. дис. ... д–ра филос. наук / Жуковский В. И. ; Урал. гос. ун–т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1990. – 43 с.
5. Кривцова Л.А. Язык изобразительного искусства: семиотический, антропологический и эпистемологический аспекты : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Кривцова Л. А. ; Иван. гос. ун–т. – Иваново, 2005. – 26 с.
6. Лотман Ю. М. Натюрморт в перспективе семиотики // Статьи по семиотике культуры и искусства / Ю. М. Лотман. – СПб., 2002. – C. 340–348 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/lotman/still–life.htm (05.08.11)
7. Малинина Н.Л. Художественный образ как знак и изображение : семиотическое исследование Ю.М. Лотмана // Проблемы славянской культуры и цивилизации : материалы междунар. науч. конф. – Уссурийск, 2001. – С. 58–62
8. Никольская Т. М. Семиотика уставной православной иконы как текста [Электронный ресурс] // Аналитика культурологи : электрон. журн. – 2010. – № 8. – URL: http://analiculturolog.ru/archive/item/587–semiotics–share–of–orthodox–icon–as–text.html (05.08.11)
9. Топоров В.Н. О динамическом контексте "трехмерных" произведений изобразительного искусства (семиотический взгляд) : фальконетовский памятник Петру I // Лотмановский сборник. – М., 1995. – Т. 1. – С. 420–462
10. Успенский Б. А. Семиотика искусства / Б. А. Успенский. – М. : Школа «Языки русской культуры», 1995. – 360 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fatum–san.ucoz.ru/zzz/pdf/1179473.pdf (05.08.11)
11. Чертов Л. Ф. Как возможна семиотика искусства? (о перспективах союза эстетики и семиотики) // Эстетика сегодня: состояние, перспективы : материалы науч. конф. 20–21 октября 1999 г. – СПб., 1999. – С. 91–95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/chertov/aestt_37.html (05.08.11)
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Свердловской областной научной библиотеки.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.