Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать теоретическую литературу (а также электронные ресурсы) на тему " Разговорная и просторечная лексика. Особенности классификации." Буду очень признательна за помощь.
Ответ:
Здравствуйте. По Вашей теме можем предложить список литературы (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РНБ, РГБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Балахонова Л. И. К вопросу о статусе просторечной и диалектной лексики // Вопр. языкознания. – 1982. – № 3. – С. 104–110 ; То же [Электронный ресурс ]. – URL: http://www.argotism.ru/works/balakhonova-82.htm (30.09.11).
2.Разговорная речь в системе функциональных стилей современного русского литературного языка: лексика / под ред. О.Б. Сиротининой. – 3-е изд. – М. : ЛИБРОКОМ, 2009. – 253 с. : табл. – (Лингв. наследие ХХ в.).
3.Романов А.Ю. Просторечное или экспрессивно-разговорное? : (об одном из спорных вопр. кодификации лекс. единиц) // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1987. – Вып. 3. – С. 114–115.
4.Рябичкина Г.В. История русской просторечной лексикографии постреволюционного периода : монография / Г.В. Рябичкина ; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Пятиг. гос. лингвист. ун-т». – Астрахань : Сорокин Роман Васильевич, 2010. – 153 с. : схем.
5.Скляревская Г. Н. Разговорно-просторечная и областная лексика в словарях и в современном русском языке (лексикографический аспект) / Г. Н. Скляревская, И. Н. Шмелева // Вопросы исторической лексикологии и лексикографии восточнославянских языков. – М., 1974. – С. 88–94 ; То же [Электронный ресурс ]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/sklyarevskaya-74.htm (30.09.11).
6.Сиротинина О.Б. Разговорная речь в системе функциональных стилей современного русского литературного языка. Лексика / О.Б. Сиротинина [и др.] ; под ред. О.Б. Сиротининой. – М. : УРСС, 2003. – 251 с. : табл.
7.Характеристика функциональных стилей // Плещенко Т.П. Стилистика и культура речи / Т.П. Плещенко, Н.В. Федотова, Р.Г. Чечет. – М., 2001. – Гл. 2. ; То же [Электронный ресурс ]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/kultura_rehti/01.aspx (30.09.11).
8.Шпыг Ю.В. Разговорная и просторечная лексика русского языка ХХ – начала XXI века: проблемы лексикологической интерпретации // Науч. вестн. Воронеж. гос. архит.-строит. ун-та. Сер. Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Воронеж, 2008. – Вып. 3. – С. 14–18.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]