ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1057
№ 1057  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в поборке литературы по теме моей дипломной работы "Речевые различия конкретных личностей". Заранее благодарю. А. Ивлева
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, поисковые системы Nigma, Google):
1. Демьянков В.З. Личность, индивидуальность и субъективность в языке и речи // "Я", "субъект", "индивид" в парадигмах современного языкознания. – М. : ИНИОН РАН, 1992. – С. 9-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.infolex.ru/Lich.html (12.01.08).
2. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность / Ю.Н. Караулов. – 5-е изд. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 261 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
3. Крысин Л.П. Современный русский интеллигент : попытка речевого портрета // Рус. яз. в науч. освещении. – 2001. – № 1. – С. 90-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-01.htm (12.01.08).
4. Матвеева Г.Г. Диагностирование личностных свойств автора по его речевому поведению / Матвеева Г.Г. ; Дон. юрид. ин-т. – Ростов н/Д : Дон. юрид. ин-т, 1999. – 82 с.
5. Моисеенко Л.А. Теоретические основания диагностирования личности по ее речи // Личность речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2001. – Вып. 4. – С. 95.
6. Нефедова В.А. К вопросу о речевом поведении мужчин и женщин : (различие фонетических реакций у мужчин и женщин // Романо-герман. филология. – Саратов, 2000. – Вып. 1. – С. 55-58.
7. Ножкина Э.М. Речевое поведение актера на страницах СМИ // Проблемы речевой коммуникации. – Саратов, 2003. – Вып. 3. – С. 5-12.
8. Осетрова Е.В. Речевой портрет политического деятеля : содержательные и коммуникативные основания // Лингвистический ежегодник Сибири. – Вып. 1 : Речевой портрет политического деятеля: содержательные и коммуникативные основания. – Библиогр.: 12 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0088435.pdf (12.01.08).
9. Паршина О.Н. Стратегии и тактики речевого поведения современной политической элиты России / О.Н. Паршина ; под ред. О.Б. Сиротининой ; Астрах. гос. техн. ун-т. – Астрахань : Изд-во АГТУ, 2004. – 195 с.
10. Селиверстова Л.Н. Анализ речевого поведения политических лидеров Германии ХХ в. по воздействующей стратегии "формирования автором отношения получателя к речевому событию" // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2003. – Вып. 6. – С. 190-197.
11. Ухова Л.В. Речевое поведение телеведущих : гендерные различия (на материале
программ К. Прошутинской "Мужчина и женщина" и А. Караулова "Момент истины") // Филология. Культурология. Речевая коммуникация. – Ярославль, 2003. – С. 130-134.
12. Федорченко И.А. Метафорическая и метатекстовая константы языковой личности академика В.В. Виноградова : дис. ... канд. филол. наук / Федорченко И.А. – Новосибирск, 2002. – 246 с.
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (например, «речев* поведен* личн*»), используя оператор присоединения «И». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рекомендуем также произвести самостоятельный поиск в Электронной библиотеке диссертаций РГБ (открыть ссылку). Введите ключевые слова «речев* поведен*» в поисковую строку, оцените результаты поиска. Получить доступ к полным текстам диссертаций Вы сможете, обратившись в виртуальный читальный зал РГБ (в Вашем городе – в научной библиотеке Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.