ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1129
№ 1129  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, вы не могли бы подобрать исследовательскую литературу, которая касается темы рабства и положения рабов в Древнем Риме (3-2 вв до н.э.).
Ответ: Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточно много публикаций. Предлагаем начать работу со следующих (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ПС Яндекс):
1) Дурново М.В. Раб-управляющий в римском сельском имении эпохи Принципата // Вестн. древней истории. – 2004. – № 2. – С. 101-124.
2) Ельницкий Л.А. Возникновение и развитие рабства в Риме в VIII-III вв. до н. э. / Лев Андреевич Ельницкий ; АН СССР. Ин-т истории. – М. : Наука, 1964. – 284 с. : ил. – (Исслед. по истории рабства в антич. мире).
3) Перетерский И. О правовом положении рабов в Древнем Риме // Учен. зап. Моск. юрид. ин-т. – М., 1939. – Вып. 1. – С. 123-145.
4) Смирин В.М. Римская республика в III-I вв. // История Европы с древнейших времен до наших дней : в 8 т. – М., 1988. – Т. 1, ч. 2 : Европа в античную эпоху. – Гл. 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tuad.nsk.ru/~history/works/HistE/v1/211a.html#2 (22.01.08).
5) Смирин В.М. Свобода раба и рабство свободного : (К истории римского гражданского общества) // Вестн. древней истории. – 2000. – № 2. – С. 260-267.
6) Чиглинцев Е.А. Античное рабство как историографическая проблема / Е.А. Чиглинцев ; Казан. гос. ун-т. – Казань : Мастер Лайн, 2000. – 134 с.
6) Штаерман Е.М. Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике / Елена Михайловна Штаерман ; Кол. авт. АН СССР. Ин-т истории. – М. : Наука, 1964. – 261 с. – (Исслед. по истории рабства в антич. мире).
Рекомендуем Вам также провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите: древний рим раб*. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
2) Древняя Греция и древний Рим : библиогр. указ. изд., вышедших в СССР (1895-1959 гг.) / сост. А.И. Воронков. – М. : Изд. АН СССР, 1961. – 523 с.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.