ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1163
№ 1163  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, мне необходимы ссылки на литературу по теме "Психологические проблемы общения подростков" (как со взрослыми, так и со сверстниками). Спасибо. Лозинская И.А.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК МГОУНБ, ИПС Яndex, ИПС Nigma):
1. Абрамова В.Е. Психическая регуляция нравственно-делового общения подростков : автореф. дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 / Абрамова В.Е. ; Моск. пед. ун-т. – М., 2001. – 29 с. : ил.
2. Барсукова С.А. Формирование опыта коммуникативного взаимодействия в старшем подростковом возрасте : монография / С.А. Барсукова ; Пенз. гос. пед. ун-т им. В.Г. Белинского. – Пенза : Пенз. гос. пед. ун-т им. В. Г. Белинского, 2004. – 80 с.
3. Березина А.В. Особенности формирования межличностного восприятия как условие совершенствования общения у подростков : автореф. дис. … канд. психол. наук : спец. 19.00.07 / Березина А.В. ; [МГУ им. М. В. Ломоносова]. – М., 2003. – 23 с. – Библиогр.: с. 23.
4. Болбочану А.В. Содержание коммуникативной потребности подростка в разных условиях общения со взрослыми // Вопр. психологии. – 2006. – N 4. – С. 63-69.
5. Бондарева Л.В. Психология манипулятивного общения в подростковом возрасте (теоретические и практические аспекты) : учеб.-метод. пособие / Л.В. Бондарева, О.В. Козачек ; М-во образования Рос. Федерации, Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2003. – 136 с. : ил.
6. Бондаренко М.С. Формирование конфликтологических умений взаимодействия со взрослыми у старших подростков : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Бондаренко Марина Сергеевна ; [Калининград. гос. ун-т]. – Калининград, 2002. – 20 с.
7. Воробьева Е. Научись общаться – и все получится! / Е. Воробьева, Я. Воробьева, Д. Самочерных // Здоровье детей : метод. газ. для учителей. – 2007. – № 7 (1-15 апр.). – С. 36-39.
8. Грецов А.Г. Проблемные переживания и межличностные влечения подростков [Электронный ресурс] // Психология в Петербурге : [сайт]. – СПб., 2000-2001. – URL: http://www.psychology.spb.ru/students/gretsov/gretsov2.htm (29.01.08).
9. Гуткина Н.И. Психологические проблемы общения учителя с подростком // Вопр. психологии. – 1984. – № 2. – С. 99-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.voppsy.ru/issues/1984/842/842099.htm (29.01.08).
10. Жигалин С.С. Особенности общения подростков в контексте социальной ситуации развития // Перспективы развития практической психологии. – Шадринск, 2001. – Ч. 2. – С. 138-145.
11. Иванчикова И.Л. Особенности взаимоотношений с миром взрослых подростков, оставшихся без попечения родителей : автореф. дис. ... канд. психол. наук : 19.00.13 / Иванчикова Ирина Леонидовна. – Хабаровск, 2005. – 22 с. : ил.
12. Левашова С.А. Особенности общения подростков // Левашова С.А. Психология и подросток: коммуникативно-двигательный тренинг. – Ярославль, 2002 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jlider.ru/site/articles.php?pid=7&art_id=67 (29.01.08).
13. Микляева А.В. Социально-психологический анализ "имяупотребления" как средства общения подростков : автореф. дис. … канд. психол. наук : 19.00.05 / Микляева Анастасия Владимировна ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2002. – 18 с.
14. Наумов В.П. Формирование готовности будущих учителей к общению с подростками : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Наумов В.П. ; Высш. комс. шк. при ЦК ВЛКСМ. – М., 1989. – 23 с.
15. Осипова И. Личностно ориентированные способы конструктивной коммуникации с учащимися : (метод. учеба педагогов) // Воспитание школьников. – 2006. – № 8. – С. 26-31.
16. Подростки и взрослые: зона взаимного доверия : психол.-пед. поддержка детей в лет. оздоровит. лагере / Т. Николаева [и др.] // Народ. образование. – 2005. – № 3. – С. 128-136.
17. Савва Л.И. Проблема формирования продуктивного общения школьников / Л.И. Савва ; М-во образования Рос. Федерации, Магнитог. гос. ун-т. – Магнитогорск : МаГУ, 2000. – 171 с. : ил.
18. Товбаз Е.Г. Психологические особенности восприятия межличностных отношений в подростковом и юношеском возрасте : учеб.-метод. пособие / Е.Г. Товбаз ; М-во образования Рос. Федерации, Комс.-на-Амуре гос. пед. ун-т. – Комсомольск-на-Амуре : Изд-во КГПУ, 2001. – 68 с. : ил.
19. Тюрьмина Н.А. Креативность в сфере общения: психологические особенности, условия формирования в подростковом возрасте : автореф. дис. … канд. психол. наук : 19.00.07 / Тюрьмина Наталья Александровна ; [Каз. гос. техн. ун-т им. А.Н. Туполева]. – Казань, 2004. – 17 c. : ил.
20. Шапошников В.А. Формирование ответственности в системе отношений подростков: тренинговые технологии : монография / В.А. Шапошникова ; Новосиб. гос. пед. ун-т. – Новосибирск : НГПУ, 2005. – 124 с. : ил.
Литературы по Вашей теме много. Мы предоставили более новые издания, но Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск, набирая Поисковое выражение: общен* подрост* в ЭК РНБ (открыть ссылку), в ЭК РГБ (открыть ссылку).
В ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку), наберите в поле "Ключевые слова": общен* подрост*, а в поле "логика", выставьте букву: И.
Рекомендуем также ознакомиться с полными текстами статей в разделе "Педагогическая и возрастная психология" на сайте журнала "Вопросы психологии" (открыть ссылку) и посмотреть ответы на запросы №№ 5909, 1840.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.