Здравствуйте. Меня интересует тема "Синонимический ряд". В частности, как располагаются слова по порядку в этом ряду, как выбирается заглавное слово. Заранее благодарна за помощь в подборе литературы по этому вопросу. А. Данилова
Ответ:
Эдравствуйте. Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК КемОНБ, поисковая система Nigma):
1. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика (синонимические средства языка) / Ю.Д. Апресян. – М. : Наука, 1974. – 368 с.
2. Будагов Р.А. Очерки по языкознанию / Р.А. Будагов. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1953. – 279 с.
3. Везерова М.Н. Соотносительность синонимических рядов в русском и польском языках // Сопоставительно-семантическое исследование германских и славянских языков : межвуз. сб. науч. тр. – Куйбышев : Куйбышевский пед. ин-т, 1985. – С. 132-139.
3. Зиндер Л.Р. Пособие по теоретической грамматике и лексикологии немецкого языка / Л.Р. Зиндер. – Л. : Учпедгиз, 1962. – 148 с.
4. Лайонз Д. Введение в теоретическую лингвистику / пер. В.А. Звегинцева. – М. : Прогресс, 1978. – 543 с.
5. Левченко Н.И. Связи в синонимическом ряду // Содержательные аспекты языковых единиц. – Киiв : Вища шк., 1982. – С. 108-110.
6. Никольская Л.А. О системных отношениях в синонимическом ряду с общим значением «постоянный» // Системное описание лексики германских языков : межвуз. сб. – Л. : ЛГУ, 1976. – Вып. 1. – С. 116-120.
7. Реформатский А.А. Введение в языковедение : учеб. пособие / А.А. Реформатский. – М. : Аспект Пресс, 2001. – 536 с.
8. Розенталь Д.Э. Современный русский язык / Д.Э. Розенталь. – М. : Айрис-Пресс, 2002 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramma.ru/RUS/?id=6.14&PHPSESSID=28fb268d98b5f047fed08d963ae4c752 (29.01.08).
9. Сентенберг И.В. Соотнесенность членов синонимического ряда на парагматическом и синтагматическом уровнях // Теоретические вопросы английской филологии (лексикология). – Горький, 1974. – С. 124-138.
10. Степанова М.Д. Лексикология современного немецкого языка = Lexikologie der deutschen Gegenwartssprache : учеб. пособие / М.Д. Степанова. – М. : Academia, 2005. – 251 с.
11. Степанова Г.В. Введение в семасиологию русского языка / Г.В. Степанова. – Калининград : КГУ, 1980 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jgreenlamp.narod.ru/step_ch2_d.htm (29.01.08).
12. Черная А.И. Фразео-семантическое поле и фразеологический синонимический ряд // Фразеологическая система английского языка : межвуз. сб. науч. тр. – Челябинск : ЧГПИ, 1985. – С. 18-24.
13. Шмелев Д.Н. Проблемы семантического анализа лексики (на материале русского языка) / Д.Н. Шмелев. – М. : Наука, 1973. – 279 с.
Являясь жителем г. Кемерово, Вы можете также обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Кемеровской областной научной библиотеки.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]