ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1184
№ 1184  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Стилистические особенности газетного текста" или даже еще более конкретно "Стилистические особенности аналитической статьи и комментария". Желательно подобрать те источники, которые я могу найти в Петрозаводске, или веб-ссылки.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список ресурсов по теме Вашего запроса (источники-ЭК НБРК, ЭК ПетрГУ, БД по языкознанию ИНИОН РАН,Google, Nigma):
1. Александровская Л.Н. Фоностилистический анализ газетного стиля текста // Стилистические функции единиц разных уровней языка. – Красноярск, 1985. – С. 107-113.
2. Гуревич С.М. Газета : Вчера, сегодня, завтра : [учеб. пособ. для вузов] / С.М. Гуревич. – М. : Аспект пресс, 2004. – 287 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text10/01.htm (02.02.08).
3. Жанровые особенности журналистских материалов [Электронный ресурс] // MediArt.ru : [сайт]. – [М.], 01.02.04. – URL: http://mediart.ru/blog/nauchnie-stati/88-1-zhanrovie-osobennosti-zhurnalistskih-materialov.html (02.02.08).
4. Коньков В.И. Речевая структура газетного текста / В.И. Коньков ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1995. – 160 с.
5. Лаптева О.А. Стилистические приемы создания языковой иронии в современном газетном тексте // Поэтика. Стилистика. Язык и культура : Памяти Татьяны Григорьевны Винокур. – М., 1996. – С. 150-157.
6. Майданова Л.М. Методика стилистического анализа газетного текста / Л.М. Майданова, С.И. Сметанина // Журналист. Пресса. Аудитория. – Л., 1986. – Вып. 3. – С. 134-144.
7. Негрышев А.А. Прагматика новостного газетного заголовка : механизмы преобразования информации в системе заголовок<->текст // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2006. – № 1. – С. 97-109. – Библиогр.: с. 108-109 (23 назв.).
8. Новохачева Н.Ю. Стилистический прием литературной аллюзии в газетно-публицистическом дискурсе конца XX-начала XXI веков [Электронный ресурс] : диc. ... канд. филол. наук / Новохачева Н.Ю. – М., 2006. – URL: http://orel3.rsl.ru/dissert/EBD_837_novohachevaNU.pdf (02.02.08).
9. Олешко Е.В. Современная газета: текст, смысл, эмоции // Изв. Уральского гос. ун-та. – 2006. – № 45 : Проблемы образования, науки и культуры. – Вып. 20. – С. 238-247. – Библиогр. в примеч.: с. 247 (5 назв.).
10. Покровская Е.В. Прагматика современного газетного текста : [о языковых средствах, делающих газетный текст экспрессивным и оценочным] // Рус. речь. – 2006. – № 3. – С. 81-87. – Библиогр. : с. 87.
11. Присяжнюк Т.А. Специфика проявления эмоциональной оценки в информационном подстиле газетно-публицистического стиля : [стиль газетного текста] // Вестн. Саратовской гос. акад. права. – 2006. – № 50 [Юбил. вып.]. – С. 206-208. – Библиогр. в сносках.
12. Сковородников А.П. Рефлексы постмодернистской стилистики в языке российских газет // Рус. речь. – 2004. – № 6. – С. 68-76.
13. Солганик Г.Я. О закономерностях развития языка газеты в ХХ веке // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. – 2002. – № 2. – С. 39-53.
14. Сычев А.С. Стилеобразующие факторы и стилеобразующие черты газетно-публицистической речи // Вестн. Омск. ун-та. – 1999. – Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/articles/y1999-i3/a093/article.html (02.02.08).
15. Тертычный А.А. Жанры периодической печати : учеб. пособ. для студентов вузов / А.А. Тертычный. – М. : Аспект Пресс, 2000. – 310 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text2/01.htm (02.02.08).
16. Хачатуров К.А. Умение писать для зарубежной аудитории // Внешнеполитическая информация и современная дипломатия : сб. лекций и ст. преподавателей Каф. массовой коммуникации и связей с общественностью ДА МИД России / Дипломат. акад. МИД РФ ; отв. ред. и сост. Кашлев Ю.Б. – М. : Бизнес-пресс, 2001. – 212 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.polpred.com/free/smi/index.html (02.02.08).
17. Цао Юэхуа. Эволюция газетно-публицистического стиля на рубеже XX-XXI вв. : Лексический аспект : дис. ... канд. филол. наук / Цао Юэхуа ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2004. – 183 с.
18. Язык современной публицистики : сб. ст. / сост. проф. Г.Я. Солганик. – 2-е изд., испр. – М. : Флинта : Наука, 2007. – 230 с. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч.
19. Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования : учеб. пособ. / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. ; [отв. ред. М.Н. Володина]. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text12/01.htm (02.02.08).
Для самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
2. EVARTIST : авторский проект Екатерины Алеевой (открыть ссылку).
3. Медиаскоп : портал науч. исслед. СМИ (открыть ссылку).
Являясь жителем Петрозаводска Вы также можете обратиться за дополнительной информацией к библиографу Национальной библиотеки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.