ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12236
№ 12236  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуите. мне бы вы очень помогли если бы подсказали, что и где прочитать об русских обрядах с их описанием и сокральным конфликтом, но обряды должны быть не церковные, не магические и без жертвоприношения. благодарю за рание. спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам примерный список литературы (источники: ПС GOOGLБД ИНИОН, БД МАРС, ЭК КемОНБ, ЭК РГБ)
1. Брейкин О.В. Происхождение сакрального образа смерти // Философия М. М. Бахтина и этика современного мира. – Саранск, 1992. – С. 27-33.
2. Забылин М. Праздники, обряды и обычаи русского народа / М. Забылин. – М. : ЭКСМО, 2007. – 606 с
3. Касавин И.Т. Повседневность: сакральное и профанное // Мир рус. слова.. – 2010. – № 2. – С. 6-13.
4. Криничная Н.А. Красный угол: об истоках и семантике сакрального локуса (по севернорусским материалам) // Этногр. обозрение. – 2009. – № 2. – С. 28-42.
5. Криничная Н.А. О сакральной функции пастушьей трубы: (По материалам северных пастушьих обрядов) // Русский Север. – Л., 1985. – С. 181-189.
6. Мельников Л. Народные мотивы русского жилища // Природа и человек. XXI век. – 2009. – № 12. – С. 75-77
7. Миролюбов Ю.П. Сакральное Руси / Ю. Миролюбов. – М. : Изд-во ассоц. духов. единения «Золотой век», 1996. – Т. 1. – 596 с.
8. Обряд имянаречения новорожденного родителями [Электронный ресурс] // Радосвет : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://radosvet.net/13840-obryad-imyanarecheniya-novorozhdennogo-roditelyami.html (12.03.12)
9. Панкеев И.А. Обычаи и традиции русского народа / И.А. Панкеев. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. – 541 с.
10. Свадебный обряд на Руси [Электронный ресурс] // Всё о свадьбе : [сайт]. – [Б.м.], 2008-2012. – URL: http://www.unassvadba.ru/svadebnye_tradicii/stat_13.html (12.03.12)
11. Терещенко А.В. История культуры русского народа / А.В. Терещенко. – М. : ЭКСМО, 2007. – 729 с.
12. Толстая С.М. Магия имянаречения в славянской народной традиции // Конференции «Слово как действие» (27-29 апреля 1998 г.). – М., 1998. – С. 90-94.
13. Традиционные обряды и искусство русского и коренных народов Сибири / ред. Л.М. Русакова, Н.А. Миненко. – Новосибирск : Наука, 1987. – 197 с.
14. Щепанская Т.Б. Культура дороги в русской мифоритуальной традиции XIX-XX вв. / Т.Б. Шепанская. – М. : Индрик, 2003. – 527 с.
Являясь жительницей города Кемерово, за дополнительной консультацией Вы можете обратиться в КемОНБ им. В.Д. Федорова.
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.