ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12753
№ 12753  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.Помогите пожалуйста найти монографии и периодические издания (исторические статьи) для написания реферата на тему Взаимоотношения государства и старообрядцев в России во второй половине XVIII - первой половине XIX века.Заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – БД НОУНБ, ЭК РНБ, БД МАРС, БД ИНИОН по религиоведению, ИПС Nigma, Яндекс):
1. Батуркин А. Вероисповедная политика Российской империи во второй половине XIX в. // Власть. – 2009. – № 2. – С.75-80 ; То же [Электронный ресурс].- URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2009/02/Veroispovednaya%20politika.pdf (18.04.12).
2. Васильева С.В. Государственно-правовое регулирование положения старообрядцев Забайкалья после провозглашения Указа о свободе вероисповедания // История государства и права. – 2008. – № 23. – С.16-19.
3. Воскресенская Т.В. Взаимоотношения государства и староверия в дореволюционной России (на примере Новгородской губернии) // Прошлое Новгорода и Новгородской земли : материалы науч. конф. 18-20 нояб. 2003 г. – Вел. Новгород, 2003. – С. 145-152.
4. Галай Ю.Г. Уголовно-репрессивные меры против старообрядцев по российскому законодательству XVIII века / Ю.Г Галай, А.В. Левашова // "Черные дыры" в Рос. законодательстве. – 2007. – № 3. – С. 393-395.
5. Дутчак Е.Е. Геополитическая символика сквозь призму эсхатологии : (вопросы формирования социальной основы староверия) // Обществ. науки и современность. – 2010. – № 3. – С. 163-172 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2011/11/28/1270196613/Е.Е.%20Дутчак.pdf (18.04.12).
6. Ершова О.П. Старообрядчество и власть / О.П. Ершова. – М. : Уникум-центр, 1999. – 203 с.
7. Керов В.В. Между традиционализмом и модернизацией: (сакрализация повседневности и мирская аскеза староверов XVIII-XIX веков в сравнительно-исторической перспективе). Ст. 1. Кризис русской духовной культуры XVIII века и идея оцерквления жизни // Общественные науки и современность. – 2010. – № 5. – С.111-125. – Библиогр.: с. 123-125 ; № 6. – С.90-104.
8. Кулиев Ф.М. Политика Российской империи по отношению к старообрядцам на Северном Кавказе в первой половине XIX в. // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2010. – № 4, ч. 2. – С. 336-339. – Библиогр.: с. 339 (8 назв.).
9. Наумлюк А.А. Государственная конфессиональная политика по отношению к старообрядчеству в Саратово-Самарском Поволжье во второй половине XVIII – начале XX вв. : дис. … канд. ист. наук / Наумлюк А.А. – Саратов, 2009. – 198 с. ; Введение; Оглавление; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gosudarstvennaya-konfessionalnaya-politika-po-otnosheniyu-k-staroobryadchestvu-v-saratovo-sa (18.04.12).
10. Пулькин М.В. Российское государство и старообрядцы-самосожигатели в ХVII-ХVIII вв. // Клио. – 2006. – № 3 (34). – С.93-102.
11. Старообрядчество в России (XVII – XX вв.) : сб. науч. тр. / Гос. ист. музей ; отв. ред. и сост. Е.М. Юхименко. – М. : Языки рус. культуры, 1999. – 456 с.
12. Старообрядчество: светское и церковное законодательство, XVII-XVIII вв. / Нижегор. гос. пед. ун-т, Арзамас. гос. пед. ин-т им. А.П. Гайдара ; [авт.-сост. Р.В. Кауркин и др.]. – Арзамас : АГПИ, 2001. – 186 с.
13. Фирсов С.Л. Православное государство и русские старообрядцы-поповцы в поху императора Николая I // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, культурология, политология, право, междун. отношения. – 2009. – Вып. 1. – С.6-15. – Библиогр.: с. 13-15 (41 назв.).
Также рекомендуем Вам обратиться к ответам на запросы № 303 и 12376 Архива Виртуальной справочной службы.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.