ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13119
№ 13119  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Англицизмы в современном русском языке" за последние 10 лет. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД МАРС, поисковые системы Google, Nigma):
1. Апетян С.Г. Терминологическая адаптация англицизмов в русском языке // Науч. обозрение. – 2010. – № 4. – С. 93-97. – Библиогр.: с. 97.
2. Балышева К.А. Англицизмы в русском литературном языке рубежа XX-XXI вв // Вестн. Вят. гос. гуманитар. ун-та. – Киров, 2009. – № 3(2). – С. 68-72.
3. Ваганова Н.В. Современные заимствования из английского языка: семантико-словообразовательный аспект: На материале англицизмов конца XX-начала XXI в. в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук / Ваганова Наталья Вячеславовна. – Н. Новгород, 2005. – 279 с. – Библиогр.: с. 223-249 ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovremennye-zaimstvovaniya-iz-angliiskogo-yazyka-semantiko-slovoobrazovatelnyi-aspekt-na-mat (16.05.12).
4. Васильев А.Д. Динамика деэкзотизации заимствований в научно-лингвистическом и обыденном языковом сознании : (на материале англицизмов в современном русском языке) / А.Д. Васильев, Т.К. Веренич ; М-во образования Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск : Ред.-изд. отд. КГПУ, 2005. – 247 с. – Библиогр.: с. 202-247.
5. Власенко С.В. Англо-русский квазиперевод, или Тотальный языковой импорт англицизмов в современный русский язык // Мир рус. слова. – 2009. – № 1. – С. 20-29. – (Лингвистические заметки).
6. Власенко С.В. Что англизируется: русский язык или русское языковое сознание? : (Взгляд переводчика-психолингвиста на заимствованные англицизмы с позиций профессиональной коммуникации) // Система языка и языковое мышление. – М., 2009. – C. 35-51. – Библиогр.: с. 48-49.
7. Дьяков А.И. Функциональные особенности англицизмов и их дериватов в русском молодежном жаргоне // Изв. Юж. федер. ун-та. Филол. науки. – 2011. – № 4. – С. 100-111. – (Языкознание). – Библиогр.: с. 111 (5 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.phv.sfedu.ru/doc/2011_4.pdf (16.05.12).
8. Заимствования в русском субстандарте : Англицизмы : словарь / Вальтер Х., Вовк О., Зумп А. и др. – М. : ИТИ Технологии, 2004. – 415 с. – (Сер.: Филол. словари рус. яз.). – Библиогр.: с.397-414.
9. Клименко Н В. Прикладные аспекты заимствований в русском языке // Пед. образование и наука. – 2007. – № 3. – С. 25-27. – (Теория и методика профессионального педагогического образования).
10. Матвеева Н.В. Англицизмы в современном русском языке // Межвуз. сб. тр. молодых ученых, аспирантов и студентов. – Омск, 2006. – Вып. 3, ч. 2. – C. 210-212.
12. Селиванова М.С. Семантическая адаптация англицизмов в русском языке : дис. ... канд. филол. наук / Селиванова Марина Станиславовна. – В. Новгород, 2007. – 545 с. : ил. – Библиогр.: с.241-255 ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/163963.html (16.05.12).
13. Семенова М.Ю. Новейшие англицизмы в современном русском языке : (На материале публикаций в СМИ) // Филол. вестн. Ростов. гос. ун-та. – Ростов н/Д, 2003. – № 3. – С. 52-56.
14. Семенова М.Ю. Принципы изучения лексики англоязычного происхождения в современном русском языке: к проблеме составления словаря англицизмов : дис. ... канд. филол. наук / Семенова Марина Юрьевна. – Ростов н/Д, 2007. – 195 с. : ил. – Библиогр.: с.174-195 ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/printsipy-izucheniya-leksiki-angloyazychnogo-proiskhozhdeniya-v-sovremennom-russkom-yazyke-k (16.05.12).
15. Стрельцов А.А. Русинглиш: дань моде или язык XXI века? // Рус. словесность. – 2010. – № 5. – С. 5-9. – Библиогр.: с. 9.
16. Цхай И.И. Англицизмы в русском языке: историческая справка и современная действительность / Цхай И.И., Гаврилова Д.И. // Лингвометодические проблемы преподавания иностранных языков в высшей школе. – Саратов, 2010. – Вып. 7. – С. 55-61.
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.