Здравствуйте! Буду признательна за ссылки на литературу, касающуюся лесозаготовок в 1918-1932 гг.? Желательно по Ленобласти и Новгородской губернии. Особенно интересуют частные лесозаготовки. Большое спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН по истории, ИПС Google):
1. Авдеев А.Н. Библиографический указатель книжно-журнальных публикаций, связанных с лесами Новгородчины // В лесах Новгородчины : крат. очерк истории развития лесных отношений и науки о лесе на Новгородской земле / А.Н. Авдеев. – Ст. Русса : Б. и., 1998. – С. 132-176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://novgorod.forest.ru/liter/ (21.05.2012).
2. Авдеев А.Н. В лесах Новгородчины : крат. очерк истории развития лесных отношений и науки о лесе на Новгородской земле / А.Н. Авдеев. – Ст. Русса : Б. и., 1998. – 176 с. : ил., портр.
3. Данько Т. Лесовладельцы и лесохозяева // Новгородские ведомости. – 2009. – 1 сент. – С. 8 : фот.
4. Захаренко М.Д. Бригадный труд на лесозаготовках : новая форма построения и оплаты труда бригад : опыт работы в Сиверском леспромхозе / М. Захаренко ; под ред. Н. Тарасова. – [Л.] : Ленингр. обл. изд-во, 1932. – 71 с. – (Библиотека рабочего лесной промышленности / Ленингр. леспром. науч.-исслед. ин-т. Сектор экономики и орг-ции труда).
5. Иванов А. Лес и лесозаготовки // Новая жизнь. – 1990 – 26 июля. – (История лесозаготовок в Хвойнинском районе).
6. Изюмова Л.В. Повинности колхозного крестьянства на Европейском Севере России в конце 1930-х – 1950-е гг. : дис. … канд. ист. наук / Изюмова Л.В. – Вологда, 2001. – 279 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Библиография [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/povinnosti-kolkhoznogo-krestyanstva-na-evropeiskom-severe-rossii-v-kontse-1930-kh-1950-e-gg (21.05.2012).
7. История немецкой концессии "Мологолес" (к 80-летию подписания концессионного договора) // Пестово : краеведческий альманах. – Пестово, 2006. – Вып. 1. – С. 5-17 : фот.
8. Котлов В.В. Лесозаготовки / В.В. Котлов. – М. ; Л. : Огиз – Гос. изд-во с.-х. и колхоз.-кооп. лит-ры, 1931 (М. : 18 тип. УПП Огиза). – 198 с. : ил. – Библиогр. : с. 197-198.
9. Кузнецов Д.В. Лес зовет! : [роль комсомола в лесозаготовках 1929-30 г.] / Д.В. Кузнецов. – М. ; Л. : Молодая Гвардия, 1930 (М. : тип. изд-ва "Дерэмес"). – 32 с.
10. Лесозаготовки 1931/32 г. в Ленинградской области : материалы для докладчиков и беседчиков / Отд. агитации и массовых кампаний Ленобкома ВКП(б). – Л. : Огиз : Прибой, 1931. – 21 с.
11. Никонов М.В. История формирования лесов и лесного дела на земле Новгородской // Устойчивость лесов к воздействию природных и антропогенных факторов : (на примере Новгородской области) / М.В. Никонов. – Вел. Новгород, 2003. – С.51-85.
12. Парфенов А.Е. Иностранный концессионный капитал в советской лесной промышленности: условия привлечения и результаты использования : 1918-1930 гг. : дис. … канд. экон. наук / Парфенов А.Е. – Волгоград, 2007. – 174 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Библиогр. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/inostrannyi-kontsessionnyi-kapital-v-sovetskoi-lesnoi-promyshlennosti-usloviya-privlecheniya (21.05.2012).
13. Петрова И. История Лычковского леспромхоза // Авангард. – 2007. – 29 авг. – С. 4-5.
14. Попова Л. История развития Песского лесозавода : рабочие на заготовке леса для лесопильного завода, 1922 г. // Новая жизнь. – 2011. – 15 апр. – С. 7.
15. Цейтлин М.А. Очерки развития лесозаготовок и лесопиления в России / М.А. Цейтлин. – М., 1969. – 269 с.
Рекомендуем Вам также обратиться в Государственный архив Новгородской области (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.