ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13166
№ 13166  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти научную литературу по теме "Особенности речи подростков: гендерный аспект". Особенно нужны и важны именно лингвистические исследования речи подростков, так как работа выполняется на кафедре лингвистики. Интересуют фонетические, морфологические, синтаксические, коммуникативные и этические, паралингвистические особенности.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс):
1. Аниськина Н.В. Языковая личность современного старшеклассника : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Аниськина Наталия Васильевна. – Ярославль, 2001. – 288 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovaya-lichnost-sovremennogo-starsheklassnika (22.05.2012).
2. Горошко Е. Гендерная проблематика в языкознании // Введение в гендерные исследования : учеб. пособие / под ред. И . Жеребкиной. – Харьков ; СПб., 2001. – Ч. 1. – С. 237-277 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.owl.ru/win/books/articles/goroshko.htm (22.05.2012).
3. Гуц Е.Н. Психолингвистическое исследование языкового сознания подростка : монография / Е.Н. Гуц. – Омск : Вариант-Омск, 2005. – 260 с.
4. Гуц Е.Н. Ненормативная лексика в речи современного городского подростка : в свете концепции яз. личности : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Гуц Елена Николаевна. – Омск, 1995. – 304 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nenormativnaya-leksika-v-rechi-sovremennogo-gorodskogo-podrostka-v-svete-kontseptsii-yazykov (22.05.2012).
5. Гуц Е.Н. К проблеме типичных речевых жанров языковой личности подростка // Жанры речи. – Саратов, 1997. – С. 131-137.
6. Доценко Т.И. Влияние фактора "пол" на внутренний лексикон подростка // Русский язык сегодня. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 78-84.
7. Завражин С.А. Речь современных девочек-подростков как показатель деструктивных изменений в молодежной среде // Inter-cultural-net. – Владимир, 2003. – Вып. 2. – С. 11-13.
8. Земская Е.А. Особенности мужской и женской речи / Земская Е.А., Китайгородская М.А., Розанова Н.Н. // Русский язык в его функционировании / под ред. Е.А. Земской и Д.Н. Шмелева. – М., 1993. – С. 90-136.
9. Кирилина А. Лингвистические гендерные исследования / А. Кириллина, М. Томская // Отечеств. зап. – 2005. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/oz/2005/2/2005_2_7.html (22.05.2012).
10. Степанов С.С. Как говорит современный подросток // Рус. яз. – 2007. – 16-31 окт. (№ 20). – С. 40-41.
11. Химик В.В. Язык современной молодежи // Современная русская речь: состояние и функционирование. – СПб., 2004. – С. 7-66.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.