ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13349
№ 13349  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите подобрать литературу для диплома по теме "Вербализация концептов "свет", "тьма", "душа" в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных, углубленных разысканий. Для начала работы над ней предлагаем следующий список литературы (источники – БД «e-Library», Google, Yandex):
1.Барр М. Перечитывая мастера : заметки лингвиста на макинтоше / Мария Барр. – М. : Зебра Е, 2009. – 286 с. – Из содерж.: Гл. IV Концептосфера и языковая картина мира. Система доминантных понятий-концептов и языковая картина мира. – С. 166-181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dombulgakova.ru/index.php?id=121 (05.06.2012)
2.Бессонова М.И. Лейтмотивы как форма выражения авторской позиции в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» / Бессонова М.И. – М., 1996. – 189 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс].- URL: http://www.dissercat.com/content/leitmotivy-kak-forma-vyrazheniya-avtorskoi-pozitsii-v-romane-m-bulgakova-master-i-margarita (06.06.2012)
3.Бурнос И. В. Русские концепты "душа", "дух", "ум" в сопоставлении с английскими "mind", "soul", "spirit" : На материале текстов художественной литературы XIX-XX веков : дис. … канд. филол. наук / Бурнос И. В. – СПб., 2004. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkie-kontsepty-dusha-dukh-um-v-sopostavlenii-s-angliiskimi-mind-soul-spirit-na-materiale- (05.06.2012)
4.Галинская И.Л. Загадки известных книг / И.Л. Галинская. – М. : Наука, 1986. – 128 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ilgalinsk.narod.ru/zagad/z_2joke.htm (04.06.2012)
5.Киш И. Мировосприятие и форма романа в творчестве М.А. Булгакова : тез. докт. дис. / Киш Илона. – Будапешт, 2011. – 13 с. ; То же [Электронный ресус]. – URL: http://doktori.btk.elte.hu/lit/kissilona/thesis.pdf (06.06.2012)
6.Павлова А.Э. Лексико-фразеологическое поле "нечистая сила" в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Свет науки молодой. – Кострома, 2003. – Ч. 1. – С. 180-184
7. Садыкова М.А. Лингвокультурный анализ мифологизированных концептов "свет/light" и "тьма/darkness" в текстах священного писания : дис. … канд. филол. наук / Садыкова М.А. – Ижевск, 2007. – 159 с. ; Введение; Оглавление; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnyi-analiz-mifologizirovannykh-kontseptov-svetlight-i-tmadarkness-v-tekstakh-svy (06.06.2012).
8.Сокурова О.Б. К вопросу о соотношении света и тьмы в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» // История культуры: статьи, исследования, эссе. – 2010. – № 8. – С. 136-165 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=16334118 (06.06.2012)
9.
Стойкова Т. А. Речь персонажа в художественной системе произведения : Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита: дис. … канд. филол. наук / Стойкова Т.А.- СПб., 2000. – 201с.; Оглавление; Ведение; Список лит. [Электронный ресурс].- URL: http://www.dissercat.com/content/rech-personazha-v-khudozhestvennoi-sisteme-proizvedeniya-roman-m-bulgakova-master-i-margarit (06.06.2012)
10.Юшкина Е.А. Поэтика цвета и света в прозе М.А. Булгакова / Юшкина Е.А. – Волгоград, 2009. – 223 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-tsveta-i-sveta-v-proze-ma-bulgakova (06.06.2012)
См. также материалы портала «Ломоносов» (открыть ссылку), сайтов: «Проза.ру» (открыть ссылку), ТГУ(открыть ссылку), ФПИ «Открытый урок» (открыть ссылку), Изд-во «Лицей» (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.