Здравствуйте, помогите, пожалуйста, написать статью по теме о возникновении т.н. комического эффекта в "перлах" сочинений школьников (например, "Во двор въехали 2 лошади, это были сыновья Тараса Бульбы" и пр.)
Ответ:
Здравствуйте. Выявить источники в строгом соответствии с Вашей формулировкой, к сожалению, не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, БД EastView, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Антонио И.А. Юмор и комическое в лингвистических исследованиях (терминологический подход) // Филол. науки. – 2008. – № 6. – С. 69-73.
2. Бирюков Н.Г. Грамматические категории в восприятии комического смысла // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2010. – № 11. – С. 16-21.
3. Интенсивный курс русского языка [Электронный ресурс]. – М. : Ин-т открытого образования, 2011. – URL: http://www.hi-edu.ru/intensive.html (10.07.2012).
4. Каминский Л.Д. История государства Российского в отрывках из школьных сочинений : собр. и нарис. Учитель Смеха / [Л.Д. Каминский ; сост. и авт. ст. М.Д. Яснова]. – СПб. : Детгиз, 2008. – 111 с. : ил.
5. Классики отдыхают... : (неполн. собр. абитуриент. перлов) / Сост. Т.А. Воронцова. – Ижевск : Удмурт. ун-т, 2003. – 70 с. : ил.
6. Кожевников А.Ю. «Продажная страсть княжны Мери», или «Лучше попасть в лесу под разбойника» (о коммуникативных сбоях и неудачах в сочинениях школьников) // Аспекты речевой конфликтологии : сб. ст. – СПб., 1996. – С. 94–95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.diary.ru/~azaroton-oikon/p172254246.htm?oam (10.07.2012).
7. Любимова Т.Б. Комическое, его виды и жанры / Т.Б. Любимова. – М. : Знание, 1990. – 62 с.
8. Московский А.П. О природе комического / А.П. Московский. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1968. – 96 с.
9. Пустовалов П. О языке школьных сочинений // Лит. учеба. 2009. – № 6. – C. 190-195.
10. Розов А.И. Переживание комического в свете некоторых более общих закономерностей психической деятельности // Вопр. психологии. – 1979. – № 2. – С. 117–125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://charko.narod.ru/tekst/rozet/Roset_Perezivanie_komicheskogo.pdf (10.07.2012).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]