ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14252
№ 14252  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, можете что-либо посоветовать по теме " Особенности современной пунктуации (на примере общения в соцсетях)" для выступления на городском конкурсе научных работ?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, Google, БД МАРС, БД ИНИОН по языкознанию, НЭБ eLIBRARY):
1. Аврамова А.Г. Лингвистические особенности электронного общения: на материале французского, английского и русского языков : дис. … канд. филол. наук : 10.02.20 / Аврамова Анастасия Георгиевна. – М., 2005. – 227 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (246 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvisticheskie-osobennosti-elektronnogo-obshcheniya-na-materiale-frantsuzskogo-angliiskogo (08.11.12).
Из содерж.: Раздел 3.3. «Устный» синтаксис и пунктуация в электронном дискурсе.
2. Ахренова Н.А. Лингвистические особенности микроблогов // Альманах соврем. науки и образования. – 2011. – № 9. – С. 119-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2011_9_39.pdf (08.11.12).
3. Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке : учеб. пособие / Н.С. Валгина. – М. : Логос, 2001. – 304 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook050/01/title.htm (08.11.12).
Аннот.: Освещены активные процессы в русском языке конца XX в. – в произношении и ударении, в лексике и фразеологии, в словообразовании и морфологии, в синтаксисе и пунктуации. Особое внимание уделено лексике средств массовой информации как наиболее очевидному источнику изменений в словарном составе русского языка.
4. Голев Н.Д. Письменная коммуникация новейшего времени // Вестн. Томск. гос. ун-та. Филология. – 2012. – № 2. – С. 5–17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/fil/18/image/18-005.pdf (08.11.12).
5. КузнецоваН.В. Письменная речь в интернет–коммуникации: проблема отношения к несоблюдению орфографических норм // Молодежь – будущее России : материалы Всерос. науч.–практ. конф. 19-20 ноября 2009 года (в 2-х ч.). Ч. 2 / под ред. Н.А. Ермаковой [и др.] ; Тюм. обл. Дума, Правительство Тюм. обл. ; Тюм. гос. нефтегаз. ун-т. – Тюмень : ООО «ВекторБук», 2009. – С. 234-237. – Библиогр.: с. 237 (8 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.duma72.ru/Default.aspx?id=4534&find=\W%EC%EE%EB%EE%E4%E5%E6%FC-%E1%F3%E4%F3%F9%E5%E5\W|\W%F0%EE%F1%F1%E8%E8\W (08.11.12).
6. Мечковская Н.Б. История языка и история коммуникации от клинописи до Интернета: курс лекций по общему языкознанию / Н.Б. Мечковская. – М. : Флинта ; Наука, 2009. – 582 с. ; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.prometeus.nsc.ru/acquisitions/10-03-09/cont49.ssi (8.11.12).
7. Нашхоева М.Р. Взаимодействие пунктуационных знаков и эмотиконов в текстах форумов // Вестн. Челяб. гос. педагог. ун-та. – 2011. – № 12. – С. 321-327 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cspu.ru/uchenomu/magazines/2011_12_1.pdf (08.11.12).
8. Помпеев А.Ю. Исторические основания и перспективы развития современной письменной культуры // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2006. – Т. 3, № 20. – С. 39-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-osnovaniya-i-perspektivy-razvitiya-sovremennoy-pismennoy-kultury (08.11.12).
9. Савенкова Е.В. По ту сторону речи и письма: коммуникативные практики интернет-сообществ / Е.В. Савенкова, Е.А. Иваненко, М.А. Корецкая // Междунар. журн. исслед. культуры. – 2012. – № 3. – С. 24-34. – Библиогр. (8 назв.).
Аннот.: В статье рассматриваются характерные черты коммуникативных практик, присущих интернет-сообществам. Трансгрессивное движение по ту сторону речи, письма, автора и смысла может быть истолковано не как симптом деградации, а как производное койне-эффекта, что с точки зрения авторов, свидетельствует о мощном энергетическом потенциале сетевой коммуникации.
10. Селютин А.А. Коммуникативная толерантность в виртуальном пространстве : на примере анализа текстов социальных сайтов : дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Селютин Александр Анатольевич. – Челябинск, 2009. – 247 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (230 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kommunikativnaya-tolerantnost-v-virtualnom-prostranstve-na-primere-analiza-tekstov-sotsialny (08.11.12).
11. Трач А.С. Особенности использования письменной речи в сети Интернет // Изв. Южн. федер. ун-та. Технич. науки. – 2010. – № 10. – С. 34-39.
Аннот.: В Интернет-коммуникации активно используются элементы устной речи – экономия и избыточность сегментных средств текста, нарушаются академические нормы пунктуации. Это приводит к определенной унификации письменной и устной форм речи, никогда ранее не существовавшей.
См. также ответ на запрос № 9712 Архива ВСС.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.