ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14431
№ 14431  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по истории должности придворного художника в России,
спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РНБ, ЭК и база данных «Политем» Тульской ОУНБ, НЭБ elibrary.ru, ИПС Google, Yandex):
1. Алексеева М.А. Некоторые вопросы русской художественной жизни середины ХVIII века. Положение русских художников, состоящих на государственной службе // Русское искусство ХVIII века : материалы и исслед. / под ред. Т.В. Алекеевой. – М., 1973 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://receptidocs.ru/docs/index-14411.html?page=10 (22.11.12)
2. Бахарева Н.Ю. Семья придворных живописцев: Иоганн Якоб и Павел Меттенлейтеры [Электронный ресрус] // Гатчина сквозь столетия : ист. журн. : [сайт]. – Гатчина, 2012. – URL: http://history-gatchina.ru/article/metenl.htm (22.11.12)
3. Закатова А.В. Живописные портреты И.Г. Таннауера в контексте развития русского искусства первой четверти XVIII века : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Закатова А.В. ; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2008. – 234 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhivopisnye-portrety-ig-tannauera-v-kontekste-razvitiya-russkogo-iskusstva-pervoi-chetverti- (22.11.12)
4. Изобразительное искусство российских немцев XVIII-XX веков / Междунар. союз рос. немцев ; [авт.-сост. Л.А. Маркина, И.Н. Соловьева-Волынская]. – М. : Лит. агентство "Варяг", 1997. – 181 с. : ил.
5. Ильина Т.В. Национальное своеобразие русского искусства XVIII века и его место среди европейских школ : учеб.-метод. пособие с указателем рекомендованной литературы / Т.В. Ильина. – СПб., 2012. – 100 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.spbu.ru/userfiles/UMP_Ilina.pdf (22.11.12)
6. Лебедева Т.А. Иван Никитин : биография отдельного лица / Т.А. Лебедева. – М. : Искусство, 1975. – 168 с. : ил. – Из содерж.: С.-Петербург 1720-х годов. Гофмалер его величества. Строительство дома. – С. 56-76.
7. М. Зичи – придворный художник [Электронный ресурс] // Взгляни на жизнь их глазами : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://sites.google.com/site/neordinarvo/home/11/111 (22.11.12)
8. Маркина Л. «Счастливая звезда» придворного живописца в России // Рус. искусство. – 2006. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russiskusstvo.ru/journal/3-2006/a1497/ (22.11.12)
9. Маркина Л. «Россика» петровского времени // Там же. – 2006. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~tezaurus/docs/5/articles/4/1/4-2_2.htm (22.11.12)
10. Маркина Л.А. Портретист Георг Христоф Гроот и немецкие живописцы в России середины XVIII века / Л.А. Маркина. – М. : Памятники ист. мысли, 1999. – 296 с. : ил.
11. Маркина Л.А. Придворный живописец в России: раб или творец? // Российский императорский двор и Европа. Диалоги культур : избранные материалы конф., состоявшейся 18-20 октября 2005 года в Государственном Эрмитаже / [ред.: С.В. Кудрявцева, М.А. Чекмарева]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2007. – С. 231-238.
Аннотация: (открыть ссылку)
12. Молева Н.М. Живописных дел мастера: Канцелярия живопись первой пол. ХVIII в. / Н.М. Молева, Э.М. Белютин – М. : Искусство, 1965. – 335 с.
13. Придворный художник [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. – [Майами] : MediaWiki, 2011. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA (22.11.12)
14. Россика [Электронный ресурс] // Nearyou : [сайт]. – [Б.м.], 2007. – URL: http://www.nearyou.ru/rossik/0rossika.html (22.11.12)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.