ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14606
№ 14606  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие библиотеки используют АБИС "ALEPH" и где можно найти подробную информацию о работе "ALEPH". заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. По Вашему запросу удалось найти следующую информацию: (источники: БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В. Г. Белинского, Научная ЭБ, ПС Google).
АБИС «ALEPH» разработана фирмой «EX Libris» при Иерусалимском Университете (Израиль). Первая версия «ALEPH» появилась в 1980 году. АБИС ориентирована на операционные системы UNIX, Windows NT и др. В Израиле она одна на всю страну централизованно используется и содержит БД каждой библиотеки, а БД читателей одна и отражает все книги, взятые читателем в каждой из библиотек системы.
В ALEPH полностью реализована клиент-серверная архитектура, что позволяет использовать ее в локальных сетях и Интернете. Система работает с набором кодов UNICODE. Доступ к каталогам библиотечных систем осуществляется с помощью стандартных Интернет-технологий.
В состав библиотечной системы входит мощный Web-сервер, позволяющий обеспечивать доступ к библиотечной системе, и, в первую очередь, к каталогам «ALEPH» с помощью стандартных программ просмотра в Интернете. Система «ALEPH» построена по открытой архитектуре на основе СУБД «Oracle». Для создания клиентских приложений также использованы стандартные средства, в частности, язык Java. «ALEPH» предназначена для автоматизации, в первую очередь, средних и крупных библиотек. В России эта система установлена и работает в РГБ, а дистрибуцию осуществляет компания «ПроСофт-М».
1. Кунанец Н. Э. Автоматизированная библиотечная система ALEPH: практика внедрения // Вестн. библ. ассамблеи Евразии. – 2009. – № 3. – С. 54-57.
2. Саркисова И. О. Автоматизация библиотечной деятельности высших учебных заведений // Автоматизация и упр. в машиностроении. – 1998. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazine.stankin.ru/arch/n_03/art/sarkisova.html (05.12.12).
3. Секция «Электронные библиотеки» [Электронный ресурс] // Рос. ассоциация электронных б-к : [сайт]. – М., 2005-2012. – URL: http://www.aselibrary.ru/digital_resources/digital_resources69/digital_resources6970/digital_resources69703603/ (05.12.12).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.