ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15227
№ 15227  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Студенчество в российском общественном движении начала 20в.
-преставления студенчества о смысле жизни, задачах молодежи, цели учебы
-охарактеризовать особенности российского студенческого движения
-способы проявления протеста
-роль женщин в студенческом движении.
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Волков В. С. Моральные мотивы участия студенческой молодежи в антиправительственном движении : (конец Х1Х – нач. ХХ вв.) [Электронный ресурс] // Россия начала века ХХ : вступление в эпоху ист. преобразований : междунар. науч. конф. VII Плехановские чтения, Санкт-Петербург (30 мая – 1 июня 2005 г.) / Рос. нац. б-ка. – СПб., 2012. – URL: http://www.nlr.ru/tus/300505/volkov.pdf (07.02.2013)
2. Гусятников П. С. Революционное студенческое движение в России : 1899-1907 / П. С. Гусятников. – М. : Мысль, 1971. – 264 с. ; Скачать (открыть ссылку) (07.02.2013)
3. Иванов А. Е. Мир российского студенчества. Конец XIX – начало XX века / А. Е. Иванов. – М. : Новый хронограф, 2010. – 360 с.
4. Иванов А. Е. Студенческая корпорация России конца ХIХ – начала XX века : опыт культурной и полит. самореализации. – М. : Новый хронограф, 2004. – 407 с.
5. Иванов А. Е. Студенчество России конца XIX – начала XX века : социально-ист. судьба / А.Е. Иванов ; Рос. АН. Ин-т рос. ист. – М. : Росспэн, 1999. – 414 с.
6. Краснов П. В. Департамент полиции МВД и студенческое движение в России в конце XIX – начале XX века : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Краснов Павел Владимирович ; [место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Ист. фак.]. – М., 2008. – 191 с. ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/departament-politsii-mvd-i-studencheskoe-dvizhenie-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-veka ; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Krasnov.pdf (07.02.2013)
7. Краснов П. В. Российское студенческоe движение рубежа XIX-XX веков в делопроизводственной практике департамента полиции МВД // Троицкий вестник : сб. науч. ст. / под. ред. В. Г. Пищулина, А. Ю. Фадеева ; Троиц. филиал ГОУВПО «ЧелГУ». – 2007. – № 2. – С. 7-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elf.ucoz.net/Univer-Content/TV2.pdf (07.02.2013)
8. Маркин В. Л. Студенты и преподаватели Московского университета в общественно-политической жизни России начала XX века : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Маркин Виктор Леонидович ; [место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Ист. фак.]. – М., 2009. – 213 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/studenty-i-prepodavateli-moskovskogo-universiteta-v-obshchestvenno-politicheskoi-zhizni-ross ; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: http://e-journal.spa.msu.ru/images/File/Avtor/markin.pdf (07.02.2013)
9. Мартыненко Н. К. Женское движение в России во второй половине XIX – начале XX вв. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Мартыненко Надежда Константиновна. – Воронеж, 2002. – 241 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhenskoe-dvizhenie-v-rossii-vo-vtoroi-polovine-xix-nachale-xx-vv (07.02.2013)
10. Петрова Т. Э. Студенчество начала XX века как объект социолого-библиографического анализа // Социол. исслед. – 1999. – № 3. – С. 120-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/668/135/1231/016.pdf (07.02.2013)
11. Пузанова Ж. В. Студенты в начале и конце XX века. Опыт сравнительной характеристики / Ж. В. Пузанова, П. А. Борисенкова // Там же. – 2001. – № 7. – С. 136-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kgau.ru/distance/resources/alex/bib/2001_7-12/Puzanova.doc (07.02.2013)
12. Ротмистров А. Н. Сравнительный анализ факторов студенческого протестного движения в России на рубеже XIX-XX веков и в начале XXI века // Высш. образование сегодня. – 2009. – № 1. – С. 36-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=12866565 (07.02.2013)
13. Терентьева А. В. Студенческая среда как ценность российских университетов конца XIX – начала XX века // Философский век : альманах : вып. 29. История университетского образования в России и международные традиции просвещения : т. 2 / отв. ред.: Т. В. Артемьева, М. И. Микешин. – СПб. : С.-Петерб. Центр истории идей, 2005. – С. 87-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ideashistory.org.ru/pdfs/a29.pdf (07.02.2013)
14. Федосова Э. П. Бестужевские курсы – первый женский университет в России : (1878-1918) / Э. П. Федосова. – М. : Педагогика, 1980. – 144 с. ; Скачать (открыть ссылку) (07.02.2013)
15. Хасбулатова О. А. Опыт и традиции женского движения в России (1860-1917) / О. А. Хасбулатова ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1994. – 135 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.