ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15649
№ 15649  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста, подобрать литературу по курсовой работе на тему "Основные концепции использования и охраны лесных ресурсов РФ"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Марс, ПС Яндекс):
1. Барановский Н. В. Проект веб-ориентированной географической информационной системы прогноза лесной пожарной опасности с применением параллельных вычислительных технологий / Н. В. Барановский, М. В. Жарикова, Е. Н. Ляшенко // Экологические системы и приборы. — 2012. — № 8. — С. 22-27. — (Математическое моделирование экологических систем и процессов) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://agora.guru.ru/abrau2012/pdf/602.pdf (05.03.13)
Аннот. : Предложена модель дифференцированной оценки лесной пожарной опасности по антропогенным и природным причинам.
2. Болтнева Л. И. Региональные особенности лесных пожаров в России и возможные экологические последствия / Л. И. Болтнева, В. И. Быстрова // Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2012. — № 3. — С. 25-30.
3. Бородуля Е. В. Природные пожары : некоторые аспекты ответственности за их причинение и отдельные вопросы профилактики // Рос. следователь. — 2012. — № 13. — С. 17-20.
4. Вершинина Т. Новая концепция охраны лесов // Дерево.RU. — 2012. — № 2. — С. 18-20.
5. Влияние уровня антропогенной пожарной опасности на объем работ по профилактике лесных пожаров / С. П. Амельчугов [и др.] // Лесное хоз-во. — 2011. — № 3. — С. 35-36 : 1 рис., 2 табл. — (Охрана и защита леса).
Аннот. : О методе планирования объемов работ по лесопожарной профилактике, позволяющем повысить эффективность затрат на их выполнение на основе оценки уровня антропогенной пожарной опасности.
6. Волокитина А. В. Опыт создания и использования информационной базы для прогноза поведения лесных пожаров / А. В. Волокитина, М. А. Софронов, М. А. Корец // Там же. — 2011. — № 6. — С. 44-46 : 1 рис., 1 табл. — (Охрана и защита леса).
Аннот. : О создании российской системы по прогнозированию поведения лесных пожаров на основе использования карт растительных горючих материалов.
7. ГОСТ Р 22.1.09-99. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование лесных пожаров. Общие требования. – Введ. 2001-01-01. – М., [2002] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/9/9552/index.htm (05.03.13)
8. Гусев В. Г. Классификация и общие свойства лесных горючих материалов / В. Г. Гусев, Е. Л. Лопухова, В. К. Дубовый // Изв. вузов. Лесной журнал. — 2012. — Т. 1. — С. 134-145.
Аннот. : Проанализированы принципы классификации лесных горючих материалов. Рассмотрены отечественные и зарубежные их классификации. Предложена классификация, позволяющая прогнозировать возможные виды лесных пожаров на охраняемой лесной территории.
9. Доррер Г. А. Методика оценки и прогнозирования параметров крупных лесных пожаров на основе спутниковой информации / Г. А. Доррер, В. С. Коморовский, С. П. Якимов // Хвойные бореальной зоны. — 2011. — № 1/2. — С. 18-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://forest-culture.narod.ru/HBZ/Stat_11_1-2/dorrer3.pdf (5.03.13)
10. Зиновьева И. С. Оценка использования ресурсного потенциала лесов на территории Воронежской области // Региональная экономика: теория и практика. — 2012. — № 10 (241). — С. 24-30 : 7 табл. — (Экономика и управление).
Аннот. : Дана оценка использования лесов на территории Воронежской области в 2009-2010 гг. Анализируются сведения о потерях лесного хозяйства вследствие пожаров и разного рода вредителей.
11. Кудрявцев В. А. Перспективные направления охраны лесов от пожаров : опыт Костромской области / В. А. Кудрявцев, Е. Г. Смирнов // Лесное хоз-во. — 2011. — № 4. — С. 46-47.
12. Новиков В. В. О новом подходе защиты населения и территорий от лесных пожаров // Безопасность жизнедеятельности. — 2012. — № 6. — С. 30-36.
13. Шешуков М. А. Перспективный способ охраны лесов и объектов экономики от лесных пожаров / М. А. Шешуков, С. А. Громыко, В. В. Позднякова // Лесное хоз-во. — 2011. — № 6. — С. 39-40.
14. Stocks B. J. Лесные пожары и контроль пожароопасных ситуаций в циркумбореальной зоне : прошлые тенденции и будущее неопределенности / B. J. Stocks, J. G. Goldaammer, Л. Кондрашов // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. — 2011. — № 4. — С. 44-67. — (Стихийные бедствия и катастрофы).
Аннот. : В статье высказывается точка зрения о том, что пожар является естественным и важным явлением для поддержания экосистемы бореальных лесов. Следовательно, должны создаваться зоны ограниченного пожаротушения, в которых должна быть возможность естественного горения. Отмечается, что имеется ряд новых типов уязвимости и рисков в бореальной зоне, и в ближайшем будущем возрастет количество бореальных пожаров. Пожары потенциально окажут серьезные воздействия в национальном и глобальном масштабе. Делается вывод, что необходима реорганизация приоритетов защиты, в рамках которой будут разрешены естественные пожары на больших площадях.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.