ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16046
№ 16046  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите,пожалуйста, подобрать литературу для написания диплома. Нужна информация о статьях/книгах/интернет источниках о развитии космонавтики в калуге/россии, о циолковском, его жизни в калуге и его трудах, о музее космонавтики им.Циолковского.
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень широко, затрагивает много вопросов. Публикаций существует достаточное количество. Предлагаем Вам для работы выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, РСК по НТЛ, ЭК Калуж. ОУНБ):
1. Александров А. Путь к звездам : из истории советской космонавтики / А. Александров. – М. : Вече, 2011. – 388 с.
2. В Калугу к Циолковскому = On a visit to Tsiolkovsky in Kaluga: Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского / [сост.: Елена Тимошенкова, Татьяна Чугрова]. – Калуга : Золотая аллея, 2007. – 127 c.
3. Глушко В.П. Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР / В.П. Глушко ; АН СССР. – М. : Машиностроение, 1987. – 3-е изд., доп. – 303 с.
4. Демин В.Н. Циолковский / В.Н. Демин. – М. : Молодая гвардия, 2005. – 339 с. – Библиогр.: с. 319-322.
5. Днепровский-Орбелиани А.С. Циолковский и Калужский край: к 150-летию со дня рождения / А.С. Днепровский-Орбелиани. – Калуга : Изд-во Н. Ф. Бочкаревой, 2007. – 191 с.
6. Ершов Н.В. Зарождение отечественной пилотируемой космонавтики (1945-1961 гг.) : к 50-летию первого полета человека в космос : ист. очерк / Н.В. Ершов. – СПб. : Полторак, 2011. – 55 с. – Библиогр.: с. 36-37 (37 назв.).
7. Желнина Т.Н. К.Э. Циолковский : (Развернутая биохроника жизни к науч. деятельности) / Т.Н. Желнина ; Рос. акад. наук, Комис. по разраб. науч. наследия К.Э. Циолковского. – М. : Б. и., 2000. – 169 с.
8. К.Э. Циолковский – современный взгляд на его творчество: (к 145-летию со дня рождения) : [сб. докл.] / Рос. акад. наук, Ин-т истории естествознания и техн. им. С.И. Вавилова, Комиссия РАН по разработке науч. наследия К.Э. Циолковского; [ред.-сост. С.А. Соколова]. – М. : Коломенская типогр., 2003. – 186 с.
9. Карпова Л.И. История авиации и космонавтики : [учеб. пособие] / Л.И. Карпова ; Моск. гос. техн. ун-т гражд. авиации, Каф. гуманит. и соц.-полит. наук. – М., 2005.
Ч. 1: История воздухоплавания и авиации. – 2005. – 116 с. – Библиогр.: с. 107 (10 назв.).
Ч. 2: История космонавтики. – 2007. – 70 с. – Библиогр.: с. 69 (12 назв.).
10. Кутузова Л. Музей истории космонавтики в Калуге // Земля и вселенная. – 2007. – № 5. – С. 84-88.
11. Музей космоса в Калуге : [о К.Э. Циолковском] / Белова Н.Г., Горюн Т.В., Деревянко И.В. и др. ; сост.: Кузин Е.Н. и др. ; под ред. Короченцева И.С. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1986. – 176 с.
12. Научное наследие К.Э. Циолковского и история авиации и космонавтики : тр. XXIY-XXY чтений, посвящ. разработка науч. наследия и развитию идей К.Э. Циолковского (Калуга, 1989 г., 1990 г.). Секция «Исследование научного творчества К.Э. Циолковского и история авиации и космонавтики». – М. : ИИЕТ АН СССР, 1991. – 212 с. – Библиогр. в конце ст.
13. Никифоров К.Г. Провидческие идеи К.Э. Циолковского и становление космонавтики // Вестн. Калуж. ун-та. – 2007. – № 3. – С. 4-15.
14. Чернышева О.Н. Становление отечественной космонавтики 1920-е – 1950-е годы : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Чернышова О.Н. ; Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ. – М., 2002. – 286 с.
15. Чижевский А.Л. Аэроионы и жизнь. Беседы с Циолковским / А.Л. Чижевский ; сост., вступ. ст., подбор ил Л.В. Голованова. – М. : Мысль, 1999. – 716 с.
Расширить список литературы Вы можете самостоятельно, осуществив поиск по следующим ресурсам:
1. ЭК Российской национальной библиотеки (первая строка в списке). Выбираете расширенный поисковый режим, область поиска «Заглавие», вводите ключевые слова Вашей темы, окончания усекаете знаком «*» (например, истор* космонавт*), используете оператор присоединения «И»;
2. ЭК Калуж. ОУНБ им. В.Г. Белинского В поле «Заглавие» вводите термин с усечением (напр., «циолковск*»);
3. 'Российский сводный каталог по научно-технической литературе' http://library.gpntb.ru/cgi/irbis64r/62/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=IBIS&P21DBN=IBIS&Z21ID . Выбираете также расширенный поиск по ключевым словам. Вводите 2-3 ключевых слова без усечения, используете логику «И», окончания слов при поиске не учитываете.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.