ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16503
№ 16503  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер! Я увлекаюсь топонимикой, помогите пожалуйста найти значение слова Вотроса (река в Устюженском районе) и значение наименования деревни Брилино (Устюженский район). С уважением, Наталья.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, найти полноценную информацию по Вашему запросу в рамках Виртуальной справочной службы не удалось, так как тема носит узкий краеведческий характер и требует самостоятельной работы с архивными материалами, региональными топонимическими словарями, словарями гидронимов. Для начала над Вашей работой предлагаем следующий список литературы (поиск производился по ЭК Новгородской ОУНБ, ЭК Вологодской ОУНБ, ИПС Google, Yandex).
1.Васильев В.Л. Древнебалтийская топонимия в регионе Новгородской земли // Новгород и Новгородская земля: история и археология Новгорода. – Новгород, 2007. – Вып. 21. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/169.htm (30.04.2013)
2.Гомзиков Н. Древнее ледника : (гидронимика северных рек и озер) // Авангард. – Никольск, Вологод. обл. – 2000. – 17 авг. – С.4-5. (фонд Вологод. ОУНБ)
3.Ковшикова Г.А. Особенности системы ойконимов Устюженского края XVII в. // Материалы ежегод. смотров-сессий аспирантов и молодых ученых по отраслям наук. 21 нояб. 2007 г. / отв. ред. Л.А. Барсенева, С.Б. Виноградов. – Вологда, 2007. – Ч. 1. – С. 106-111. (фонд Вологод. ОУНБ)
4.Кузнецов А.В. Словарь гидронимов Вологодской области : (обзор этимологий русских и финно-угорских названий рек и озер) : [более 3000 названий рек и озер] / А.В. Кузнецов. – Тотьма, Грязовец : [Б.и.], 2010. – 289 с. : карт. (фонд Вологод. ОУНБ)
5.Родословие Вологодской деревни : (список древнейших деревень-памятников истории культуры) / Исполком Вологод. обл. Совета нар. депутатов и др. ; [сост. П.А. Колесников, Т.М. Димони]. – Вологда : ВГПИ, 1990. – 265с. : ил. (фонд Вологод. ОУНБ)
6.Список населенных мест Новгородской губернии / под ред. С. Р. Минцлова. – Новгород : [б. и.], 1911. – Вып. 8 : Устюженский уезд. – 129 с. ; Скачать (открыть ссылку)
7.Сто новгородских сел / отв. сост. Золин П. М. – Новгород : Б. и., 1992 – Вып. 4. – 245 с. (фонд. Новгородской ОУНБ)
Аннотация : В т.ч. о д. Вотроса стоящей на правом берегу р. Вотроса.
8.Чайкина Ю.И. Географические названия Вологодской области : топонимический словарь. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1988. – 269 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/1.htm#6 (30.04.2013)
9.Чайкина Ю. И. Словарь географических названий Вологодской области: населенные пункты. – Изд. 2-е, доп. – Вологда : Изд-во Вологодского ИПК и ППК, 1993.
Для дальнейших разысканий рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Новгородской области (открыть ссылку) т.к. Устюженский район Вологодской области до 1927 г. входил в состав Новгородской губернии, также в Государственный архив Вологодской области (открыть ссылку), к библиографам Вологодской областной научной библиотеки.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.