ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16537
№ 16537  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию относительно самосознания (identity) евреев в XIX и XX веках в России (особенно ХХ век). Эти информации мне нужны чтобы определить самосознание евреев в русской литературе (у меня тема работы "Самосознание евреев в творчости Ф.Горенштейна").
Спасибо!
С уважением
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список работ по Вашему запросу. Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Российской государственной библиотеки (РГБ), Российской национальной библиотеки (РНБ); справочно-библиографический фонд ДРЗ; БД ИНИОН; ИПС Yandex, Google.
1. Бродский А.И. Анатомия национального самосознания (на примере еврейских национальных движений конца XIX – начала XX века) // Человек. – 2005. – № 3. – С. 52-62.
2. Булгаков С.Н. (прот.) Христианство и еврейский вопрос / вступ. ст. Н.А.Струве. – Paris : YMCA-Press, 1991. – 171 с.
3. Гительман Ц. A Century of Ambivalence : The Jews of Russia and the Soviet Union, 1881 to the Present = Беспокойный век : Евреи России и Советского Союза с 1881 г. до наших дней / пер. с англ. А. Каменского. – М. : Новое лит. обозрение, 2008. – 400 с.
4. Гительман Ц. Национальное самосознание российских евреев : ст. первая / Ц. Гительман, В.В. Червяков, В.Д. Шапиро // Диаспоры. – 2000. – № 4. – С. 53–86 ; То же (сокр. вар.) [Электронный ресурс]. – URL: http://demoscope.ru/weekly/2003/0105/analit01.php#1 (13.05.13)
5. Евреи в культуре Русского Зарубежья : сб. ст., публ., мемуаров и эссе / сост. М.А Пархомовский. – Иерусалим : [б. и.], 1992–1996. (ДРЗ)
Вып.1 : 1919–1939 гг. – 1992. – 528 с.
Вып. II : 1919–1939 гг. – 1993. – 640 с.
Т. III : 1939–1960 гг. – 1994. – 543 с.
Т. IV : 1939–1960 гг. – 1995. – 592 с.
Т. 5. – 1996. – 560 с.
6. Евреи в России, XIX век : [воспоминания] / вступ. ст., сост., подгот. текста и коммент. В.Е. Кельнера]. – М. : Новое лит. обозрение, 2000. – 557 с., [8] л. ил. – (Россия в мемуарах / под ред. А. Рейтблата). – Указ. период. изд.: с. 526–527. – Имен. указ. в конце кн. (РНБ)
7. Евреи в России : историогр. очерки, 2-я пол. XIX в. – XX в. / [ред. М. Аграновская]. – М. : Евр. ун-т ; Иерусалим : Гешарим, 1994. – 256 с., [4] л. ил. – (Учебная библиотека Еврейского университета). – Библиогр.: с. 180. – Библиогр. в примеч. – Указ. имен и назв.: с. 161–168. (РНБ)
8. Иерусалимский русско-еврейский вестник = Jerusalem Russian-Jewish Herald : библиогр. изд. НИ центра «Русское еврейство в зарубежье» : [ежеквартальное изд.] / гл. ред. М.А. Пархомовский. – Иерусалим : Центр «Русское еврейство в зарубежье», 1997– . (РНБ)
9. Клемперт А.И. Евреи Москвы в русской периодической печати 1870–1910-х гг. : дис. … канд. филол. наук / Клемперт Артур Ионович. – М., 2006. – 233 с. (РГБ); Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evrei-moskvy-v-russkoi-periodicheskoi-pechati-1870-1910-kh-gg (13.05.13)
10. Либерман А.С. Евреи и окружающий мир // Мосты. – Франкфурт-на-Майне, 2006. – № 12. – С. 343–354. – Рец. на кн.: Русское еврейство в зарубежье. – Иерусалим, 2003. – Т. 5 (10). – С. 119–148 ; Русское еврейство в зарубежье. – Иерусалим ; Торонто ; М., 2005. – Т. 7, кн.1 : Русские евреи в Америке. – 303 с. ; Резник С. Вместе или врозь? Судьба евреев в России : заметки на полях дилогии А.И. Солженицына. – М., 2005 ; Либерман Я.Л. Из классической еврейской поэзии. – Екатеринбург, 2003. (ДРЗ)
11. Носенко-Штейн Е.Э. Иудаизм, православие или «светская религия»? Выбор российских евреев // Диаспоры. – 2009. – № 2. – С. 6–40. (ДРЗ)
12. Осин А. Обречена на исчезновение : Точка зрения человека из Системы // Даугава. – Рига, 1989. – № 2 (140). – С. 73–82. (ДРЗ)
13. Русское еврейство в зарубежье : ст., публ., мемуары и эссе / сост., гл. ред. и изд. М.А. Пархомовский. – Иерусалим : Russian Jewry Abroad, 1998 – (ДРЗ)
Т. I (VI). – 1998. – 480 c.
Т. II (7) : Русские евреи в Великобритании : ст., публ., мемуары и эссе. – 2000. – 553 с. : ил.
Т. 3 (8) : Русские евреи во Франции. – Кн. 1 : Журнал в книге / ред.-сост. М.А. Пархомовский, Д.Ю. Гузевич. – 2001. – 503 с.
Т. 4 (9) : Русские евреи во Франции. – Кн. 2 : Журнал в книге / ред.-сост. М.А. Пархомовский, Д.Ю. Гузевич. – 2002. – 520 с.
Т. 5 (10). – 2003. – С. 119–148.
Т. 7, кн.1 : Русские евреи в Америке / ред.-сост. Э.А. Зальцберг, М.А. Пархомовский. –Иерусалим ; Торонто ; М. : Русское еврейство в зарубежье, 2005. – 303 с. : ил.
Т. 15, кн. 2 : Русские евреи в Америке / ред.-сост. Э.А. Зальцберг. – Иерусалим ; Торонто ; СПб. : Russian Jewry Abroad, 2007. – 340 с.
Т. 22, кн. 6 : Русские евреи в Америке / ред.-сост. Э.А. Зальцберг. – Иерусалим ; Торонто ; СПб. : Гиперион, 2012. – 319 с.
14. Рывкина Р. Как живут евреи в России? Социологический анализ перемен. – М., 2005. – 576 с.
Рец. : Эпштейн А.Д. Евреи постсоветской России : десять лет спустя : размышления над страницами книги Розалины Рывкиной «Как живут евреи в России? Социологический анализ перемен» // Диаспоры. – 2006. – № 2. – С. 246–257.
15. Савиных М.Н. Законодательная политика российского самодержавия в отношении евреев во второй половине 19 – начале 20 вв. : дис. … канд. ист. наук / Савиных Михаил Николаевич. – Томск, 1999. – 237 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zakonodatelnaya-politika-rossiiskogo-samoderzhaviya-v-otnoshenii-evreev-vo-vtoroi-polovine-1 (13.05.13)
16. Солженицын А.И. Двести лет вместе. – М. : Русский путь. (ДРЗ)
Ч. I : (1795–1995). – 2001. – 512 с. – (Исследования новейшей русской истории ; 7)
Ч. II. – 2002. – 512 с. – (Исследования новейшей русской истории ; 8)
Отзывы и дискуссионные материалы по этому изданию можно найти в библиографическом пособии Александр Исаевич Солженицын: Материалы к библиографии. – Санкт-Петербург: Российская Национальная Библиотека, 2007 (открыть ссылку), С.404, а также в каталоге библиотеки ДРЗ (открыть ссылку)
17. Цейтлин Е.Л. Одинокие среди идущих : из цикла «Шаги спящих. Дневник этих лет» // Литературный европеец. – Франкфурт-на-Майне, 2009. – № 140. – С. 33–35. (ДРЗ)
18. Штейн Е.Э. Формирование этнической самоидентификации у потомков русско-еврейских браков в современной России : дис. … докт. ист. наук / Штейн Елена Эдуардовна. – М., 2005. – 546 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-etnicheskoi-samoidentifikatsii-u-potomkov-russko-evreiskikh-brakov-v-sovremenno (13.05.13)
19. Юхнева Н.В. Русские евреи в России и Израиле // Нева. – 2008. – № 9. – С. 148–161. (ДРЗ)
Дополнительно материалы по Вашей теме и отражению проблемы identity в творчестве разных авторов Вы можете посмотреть в Электронной еврейской энциклопедии (открыть ссылку), а также на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
О творчестве Ф. Горенштейна:
1. Аннинский Л.А. Фридрих Горенштейн : миры, кумиры, химеры // Вопр. лит. – 1993. – № 1. – С. 62–90. (ДРЗ)
2. Васильева Э. «Мессия – Пророк – Антихрист («Псалом» Ф. Горенштейна)» [Электронный ресурс] // Toronto Slavic Quarterly. – 2005. – № 12. – URL: http://www.utoronto.ca/tsq/12/vasileval 2.shtml (13.05.13)
3. Гуга В. Возвращение Горенштейна [Электронный ресурс] : 18 марта исполнилось бы 80 лет Фридриху Горенштейну, автору последних дефицитных книг [Электронный ресурс] // Частный корреспондент. – 2012. – 17 марта. – URL: http://www.chaskor.ru/article/vozvrashchenie_gorenshtejna_27264 (13.05.13)
4. Гуга В. Загадка Фридриха Горенштейна, «плохого» человека // Литературная Россия. – 2011. – № 8. – С. 12–13. – Рец. на кн.: Полянская М.И. Берлинские записки о Фридрихе Горенштейне. – СПб. : Деметра, 2011.
5. Лазарев Л. «Теперь мои книги возвращаются…» : (о Фридрихе Горенштейне) // Знамя. – 2008. – № 4. – С. 153–163.
6. Либерман А.С. Литературный обзор // Мосты. – Франкфурт-на-Майне, 2009. – № 21. – С. 357–371. – Рец. на кн.: Горенштейн Ф. На Крестцах : хроника времен Ивана IV Грозного в шестнадцати действиях ста сорока пяти сценах. – Нью-Йорк : Слово-Word, 2001. – Т. 1–2. – 1065 с. ; Полянская М.И. «Я – писатель незаконный...» : записки и размышления о судьбе и творчестве Фридриха Горенштейна. – Нью- Йорк : Слово–Word, 2003. – 246 с. ; Ландбург М. Отруби мою тень : роман. – М. ; Тель-Авив : Издат. содружество А. Богатых и Э. Ракитской, 2005. – 186 с.
7. Полянская М.И. Из воспоминаний о Фридрихе Горенштейне [Электронный ресурс] : 80 лет назад родился писатель, сценарист, драматург Фридрих Горенштейн // Частный корреспондент. – 2012. – 17 марта. – URL: http://www.chaskor.ru/article/iz_vospominanij_o_fridrihe_gorenshtejne_27265 (13.05.13)
8. Полянская М.И. «Я – писатель незаконный...» : Записки и размышления о судьбе и творчестве Фридриха Горенштейна. – Нью-Йорк : Слово–Word, 2003. – 246 с. : ил.
Попов Е.А. «Из настоящих писателей гарнитуру не составишь» : Тайна Горенштейна // Октябрь. – 2002. – № 9. – С. 166–172. (ДРЗ)) ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2002/9/gor.html (13.05.2013)
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД ИНИОН РАН по литературоведению и языкознанию (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.