ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1685
№ 1685  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
помогите пожалуйста подобрать литературу для диплома "русский дворянский костюм как семиотический ансамбль"
спасибо
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует углубленных разысканий. Предлагаем вам краткий список литературы (источники ЭК РНБ, БД Российской государственной библиотеки по искусству, поисковая система Nigma):
1. Боярский и дворянский костюм XVII в. как феномен русской культуры // Вече. – СПб, 1995. – Вып. 4. – С. 151-164.
2. Буфеева И.Что может рассказать костюм. Костюм и его основные функции // Художественный совет. – 2007. – № 3. – С. 30-33 ; № 5. – C. 32-36.
Об основных функциях костюма в обществе: психологической, социальной, национальной, знаковой, возрастной, воспитательной, эстетической.
3. Давиденко Т. Семиотика веера в контексте русского костюма // Критика и семиотика. – 2001. – Вып. 3/4. – С. 229-232 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/education/virtual/cs34davidenko.htm (24.04.08).
4. Жабрева А.Э. Русский костюм : библиогр. указ. кн. и ст. на рус. яз., 1710-2001 / А.Э. Жабрева ; Б-ка Рос. АН. – СПб. : Профессия, 2002. – 319 с.
5. Кирсанова Р.М. Механические рукава для прекрасной дамы : Костюм первой трети XIX века // Родина. – 2004. – № 9. – C. 81-85.
6. Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок : костюм – вещь и образ в русской литературе XIX века / Р.М. Кирсанова. – [Изд. 2-е]. – М. : Родина ; СПб. : [б.и.], 2006. – 175 с.
7. Кирсанова Р.М. Русский костюм и быт XVIII-XIX веков / Р.М. Кирсанова. – М. : Слово, 2002. – 219 с.
8. Липс Ю. Происхождение вещей: Из истории культуры человека : пер. с нем. / Ю. Липс. – Смоленск : Русич, 2001. – 507 с., ил. – (Популярная историческая б-ка).
9. Сабурова Н. Убрус с корундами // Родина. – 1999. – № 7. – C. 88-91.
Ювелирные украшения, драгоценности в костюме светской женщины, зависимость количества и качества украшений от ситуации, от возраста и социального положения их обладательницы (в соответствии с этикетом, существовавшим в конце 19 века).
10. Суслина Е.Н. Повседневная жизнь русских щеголей и модниц / Е.Н. Суслина. – М. : Молодая гвардия, 2003. – 380 с. – Библиогр.: с. 369-379.
Рекомендуем также самостоятельно осуществить поиск в базах данных (электронный каталог и БД "Статьи") Российской государственной библиотеки по искусству (открыть ссылку).
При поиске используйте в поле "предмет" сочетания 'костюм русский, 18 век", 'костюм русский, 19 век'. Кроме того, воспользовавшись словарем, вы можете просмотреть и определить подходящие вам по теме предметные рубрики, начинающиеся со слова "костюм" для поиска необходмой литературы.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.