ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16944
№ 16944  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, сотрудники ВСС. В литературе по истории библиотечного дела (например: библиотечное дело. - 2005. - № 3. - С. 3) я встретила информацию, о том, что многие античные библиотеки были организованы по ообразу библиотеки Аристотеля. Хотелось бы найти литературу в которой есть информация о самой библиотеки Аристотеля и о ее организации. И, конечно, возрения самого Аристотеля на образ библиотеки. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, сведений об этой библиотеке в рамках Виртуальной службы найдено немного. Предлагаем следующие публикации (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Библиотеки в эпоху античности и в эпоху эллинизма [Электронный ресурс] // LIBRARY.RU : информ.-справоч. портал : [сайт] / М-во культуры РФ, АНО «Ин-т информацион. инициатив», Рос. гос. б-ка для молодежи. – М., 2013. – URL: http://www.library.ru/3/event/history/ancient.php (02.07.2013)
2. Биографическая библиотека Ф. Ф. Павленкова. Аристотель (384-322 до н.э.) : древнегреч. философ [Электронный ресурс] // Некоммерческая электронная библиотека «ImWerden» : [сайт] / под ред. Андрея Перенского. – Мюнхен, 2000-2013. – URL: http://imwerden.de/pdf/pavlenkov_006_aristotle.pdf (02.07.2013)
3. Богданова И. Ф. Библиотеки : от античных до электронных // Культура народов Причерноморья. – 2006. – № 77. – С. 32-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/6832/04-Bogdanova2.pdf?sequence=1 (02.07.2013)
4. Боннар. А. Греческая цивилизация : [в 3 т.] / Андре Боннар ; пер. с фр. О. В. Волкова, Е. Н. Елеонской. – М. : Искусство, 1992. – Т. 3. – 399 с. ил. – Из содерж.: Глава XI. Царство книг. Александрия. Библиотека и мусейон ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/school/bonnar/32.htm (02.07.2013)
5. Борухович В. Г. В мире античных свитков / В. Г. Борухович ; под ред. Э. Д. Фролова. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1976 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1272988172 (02.07.2013)
6. Вегеря И. И. Александрийская библиотека [Электронный ресурс] // Деметриус : [сайт] / под ред. Игоря Вегеря. – Донецк, 2007. – URL: http://demetrius-f.narod.ru/alexandria/library.html (02.07.2013)
7. Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима / Лидия Винничук ; пер. с польского В. К. Ронина. – М. : Высш. шк., 1988. – 495 с. ил. – Из содерж.: Греки среди книг ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vyshgorod.gym1505.ru/files/vyshgorod/conference/workshop140/work140-mater155-vinnichuk_ludi_nravy_grecii_i_rima.pdf (02.07.2013)
8. Володин Б. Ф. Всемирная история библиотек / Б. Ф. Володин. – Изд. 2-е доп. – СПб. : Профессия, 2004. – 431 с. : ил. – (Библиотека).
9. Есипова В. А. История книги : учеб. по курсу «История книжного дела» / В. А. Есипова. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 2011. – 628 с. – Из содерж.: Глава 1. Рукописная книга ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/2012/000419428/000419428.pdf (02.07.2013)
10. Завьялова В. П. Александрийская библиотека // Рус. словесность. – 2012. – № 2. – С. 71-76.
11. Маркова Т. Б. Библиотека в контексте культуры : философско-культуролог. анализ : дис. ... д-ра филос. наук : 24.00.01 / Маркова Татьяна Борисовна ; [место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2008. – 326 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/biblioteka-kak-fenomen-kultury (02.07.2013)
12. Рубанова Т. Д. История библиотечного дела : древний мир – средние века – эпоха Просвещения : учеб. пособие / Т. Д. Рубанова ; ЧГАКИ. – Челябинск, 2003. – 112 с. – Из содерж.: Библиотека в Эфесе ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kembridj.ru/docs/index-6056.html?page=2 (02.07.2013)
13. Семеновкер Б. А. Эволюция информационной деятельности : рукописная информация : [в 2-х ч.] / Б. А. Семеновкер ; Рос. гос. б-ка. – М . : Пашков дом, 2011.
14. Узбек К. М. Научное и философское наследие Эллады : монография / К. М. Узбек, Е. К. Щетинина. – Донецк : ДонНУЭТ, 2009. – 597 с. – Из содерж.: Глава VІІІ Александрийский научный период ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.donetsk.ua/ellada.pdf (02.07.2013)
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.