ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17491
№ 17491  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Тема курсовой работы Драматизация как метод приобретения знаний и развития творческого мышления учащихся. В этом году необходимо раскрыть такие аспекты как сценарий, основные принципы составления сценария, отбор содержания к составлению сценария. Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (возможно, относящуюся не только к сфере преподавания истории (так как инсценировки планируется проводить именно при обучении истории), но и театральную), которая может помочь в написании курсовой работы. Заранее спасибо!!!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие источники (источники: БД Информкультура, ЭК РГБ, ЭК ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова):
1. Кириллов В.В. История России, 1800-2002 гг. : Поуроч. метод. разработки и сценарии уроков / В.В. Кириллов, М.Н. Чернова. – Ростов н/Д. : Феникс, 2002. – 511 с.
2. Короткова М.В. Методические разработки и сценарии уроков к курсу отечественной и зарубежной истории XX века : (11 кл.) : пособие для учителей / М.В. Короткова ; под общ. ред. Е.Е. Вяземского ; Гуманит. образование в России. – М. : Центр гуманит. образования, 1999. – 127 с. : табл.
3. Котькова Г.Е. Моделирование учебного материала учителем в процессе разработки сценария урока в полиэтническом образовательном пространстве : дис. ... канд. пед. наук : (13.00.01) / Котькова Галина Евгеньевна. – М., 2002. – 250 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-modelirovanie-uchebnogo-materiala-uchitelem-v-protsesse-razrabotki-stsenariya-uroka-v-polietnicheskom-obrazovatelnom-pros (24.10.13).
4. Кульневич С.В. Нетрадиционные уроки в начальной школе / С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. – Воронеж : Учитель. – Ч. 2: Русский язык, чтение, изо, музыка : практ. пособие. – 2004. – 175 с.
Аннот.: Организация, методика, сценарии.
5. Матехина О.Г. Подготовка студентов педагогического вуза к созданию предметного театрализованного сценария : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Матехина Ольга Геннадьевна ; [Место защиты: Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского]. – Ярославль, 2009. – 23 с. – Библиогр.: с. 23 (6 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://inf.yspu.org/documents-open/dis/438/auto.pdf (24.10.13).
6. Монахова Э.А. Педагогические программные средства: разработка сценариев и применение : конспект лекций / Э. А. Монахова ; Всерос. ин-т повышения квалификации инж.-пед. работников и специалистов проф.-техн. образования. – СПб. : ВИПКПТО, 1993. – 27 с.
7. Фейгинов С.Р. Педагогическая драматизация образовательного пространства личности и индивидуальности подростка : монография / С.Р. Фейгинов ; Яросл. гос. пед. ун-т. – Ярославль, 2006. – 337 с.
Аннот.: Природа и методы художественно-педагогического влияния на личность молодого человека. Разработка специальных методик для учителей, руководителей художественных коллективов. Особенности педагогической драматизации. Методологическая база педагогической драматизации, основанная на традициях русской культуры и искусства и, в частности, на системе К.С. Станиславского. Проблемы эффективного использования педагогической драматизации в образовательном пространстве развития личности. Идеи интеграции художественно-творческих и социально-педагогических принципов организации образовательного пространства школы, технологии театрализации образовательной структуры.
8. Фейгинов С.Р. Педагогическая драматизация: 200 этюд. приемов воспитания / С.Р. Фейгинов. – Ярославль : Акад. развития : Акад. Холдинг, 2004. – 272 с.
Аннот.: Драматические этюды и задания, объединенные по группам. Система Станиславского как основа педагогической драматизации. Содержание и режиссура этюдов. Театрализация жизненного пространства. Инсценировки и сценарии.
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.