Добрый вечер!Я пишу реферат на тему:"Реформы Петра I в истории российской культуры".Хотела бы найти нужную литературу. Спасибо большое!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex)
1.Анисимов Е.В. Петр Великий: личность и реформы / Евгений Анисимов. – СПб. : Питер, 2009. – 446 с., [8] л. цв. ил.- (Слава России)(ф.РНБ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://libes.ru/266907.read (29.10.2013)
2.Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII века / РАН. Ин-т рос. истории. С.-Петерб. фил. – СПб. : Дмитрий Буланин, 1997. – 331 с.(ф. РНБ)
3.Баггер Х. Реформы Петра Великого: обзор исслед. / пер. с дат. Возгрина В. Е. ; вступ. ст., общ. ред. Буганова В.И. – М. : Прогресс, 1985. – 194 с. (ф. РНБ).Скачать (открыть ссылку)
4.Из истории русской культуры : в 5 т. – М. : Шк. "Языки рус. культуры", 1996 – Т. 3.: (XVII – начало XVIII века). – 1996. – 619 с. Содерж.: Русская культура в канун петровских реформ.(ф.РНБ)
5.История и культура императорской России: от реформ начала XVIII в. до революции 1917 г. : учеб. пособие / И.С. Шатило, А.И. Степанов, А.Н. Кураев и др. ; [проф. Шатило И.С. (отв.ред.)] ; Гос. Рос. заоч. ин-т текстил. и легкой пром-сти. – М. : Рос. заоч. ин-т тексти. и легкой пром-сти, 2008. – 144, [2] с. (ф.РНБ)
6.Карпов Г. М. Петровская эпоха в вопросах и ответах : пособие для учителя / Г.М. Карпов. – М. : [б.и.], 2003. – 79 с.
7.Краснобаев Б. И. Очерки истории русской культуры XVIII века : кн. для учителя. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 1972. – 319 с. (ф. РНБ)
8.Кротова Н.Н. Два типа мировоззрения в русской культуре XVIII – XIX веков // Вестн. славянских культур. – 2008. – Т. 10, № 3/4. – С. 181-187 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gask.ru/upload/medialibrary/journals/2008messenger3-4.pdf (29.10.2013)
Аннотация: В статье говорится о новом типе мировоззрения, появившемся в русской культуре в конце XVII в. в связи с петровскими реформами, анализируется значение реформ.
9.Культурные инициативы Петра Великого : материалы II Междунар. конгресса петровских городов, Санкт-Петербург, 9-11 июня 2010 года / [сост.: Е.В. Анисимов и др. ; науч. ред.: Е.В.Анисимов, Н.Л. Корсакова]. – СПб. : Европейский дом, 2011. – 291 с.(ф. РНБ)
10.Куприянова Т.Г. Основные направления реформы книгоиздания в эпоху Петра I // Букинистическая торговля и история книги. – М., 1998. – Вып. 7. – С. 40-47.
11.Лихачев Д. С. Петровские реформы и развитие русской культуры // Лихачев Д. С. Раздумья о России. – СПб., 1999. – С. 350–356 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://likhachev.lfond.spb.ru/Articles/per.htm (29.10.2013)
12.Панченко А. М. Русская культура в канун петровских реформ / отв. ред Д.С. Лихачев. – Л. : Наука, Ленингр. отд., 1984. – 205 с. (ф. РНБ) ; Скачать (открыть ссылку)
13.Петр Великий: pro et contra: Личность и деяния Петра I в оценке рус.мыслителей и исследователей: Антология / Сев.-зап. отд-ние Рос. акад.образования, Рус. христиан. гуманит. ин-т ; редкол.: Бурлака Д.К. и др. – СПб. : Изд-во Рус. Христиан. гуманит. ин-та, 2003. – 1023 с. – (Рус. путь).
14.Погосян Е.А. Петр I – архитектор российской истории / Елена Погосян ; [Федер. программа книгоизд. России]. – СПб. : Искусство-СПб, 2001. – 423 с. – (Территория культуры: история).(ф.РНБ)
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.