Доброго времени суток! Большое спасибо за Вашу помощь, обращаюсь к Вам снова. Меня интересует семантика и прагматика концепта "суеверие" (лингвокультурология). Подскажите, были ли по данной теме научные исследования и какая есть литература (к сожалению, не могу воспользоваться услугами Донской публичной библиотеки, т.к. нахожусь в загранкомандировке). Ещё раз большое спасибо за Ваше полезное, нужное дело.
Ответ:
Здравствуйте. Спасибо за теплые слова в адрес работы ВСС КОРУНБ! Предлагаем следующие издания по Вашему запросу (источники – ЭК МГОУНБ, ЭК РГБ, СКБР, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Каланча К.Д. Язык и суеверия: о путях возникновения некоторых речевых оборотов : [монография] / К.Д. Каланча ; Гос. ком. СССР по нар. образованию. МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1988. – 17 с. – Библиогр.: с. 15-17.
2. Каланча К.Д. Язык суеверий и предрассудков: история взглядов : [монография] / К.Д. Каланча ; Гос. ком. СССР по нар. образованию. МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1988. – 46 с. – Библиогр.: с. 40-46.
3. Левкиевская Е.Е. Славянский оберег. Семантика и структура : [монография] / Е.Е. Левкиевская. – М. : Индрик, 2002. – 334 с. – Библиогр.: с. 277-299.
4. Маслова В.А. Лингвокультурология : учеб. пособие / В.А. Маслова. – М. : Академия, 2001. – 202 с. – (Высшее образование). – Библиогр.: с. 194-203.
5. Смилянская Е. О концепте «суеверие» в России века Просвещения // Исследования по народной религиозности: современное состояние и перспективы развития : конф., 26-28 сентября 2002 г. / Европейский ун-т С.-Петербурга. – СПб., 2002. – URL: http://old.eu.spb.ru/ethno/science/conf2002/9.doc (13.05.08).
6. Степанов Ю.С. Концепт // Степанов Ю.С. Константы: слов. рус. культуры : опыт исслед. – М., 1997. – С. 40-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/concept/stepanov-concept.htm (13.05.08), http://genhis.philol.msu.ru/article_120.shtml (13.05.08).
7. Туганова С.В. Синтагматика и парадигматика русских и английских суеверных примет антропологической направленности : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Туганова Светлана Владимировна. – Казань, 2006. – 183 с.
8. Туганова С.В. Языковая картина мира русских и английских суеверных примет антропологической направленности / С.В. Туганова. – Казань : Ин-т истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2007. – 167 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 139-156.
9. Хроленко Т.А. Основы лингвокультурологии : [учеб. пособие] / Т.А. Хроленко. – 2-е изд. – М. : Флинта, 2005. – 184 с.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]