ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1778
№ 1778  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте, меня интересует ПРОЦЕСС ОБМИРЩЕНИЯ, его начало в Западной Европе к 15 и в России к17, истоки, причины социальные , политические идеологические и др. помогите, пожалуйста!
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема отражена в большом количестве публикаций о русской культуре XVII в. и средневековой европейской культуре. Предлагаем выборочный список (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1) Бубнов Ю.А. Специфика проявления процесса секуляризации в истории России // Актуальные проблемы преподавания и изучения социально-гуманитарных дисциплин в высшей школе: опыт и новации. – Воронеж, 1994. – С. 13-32.
2) Бубнов Ю.А. Становление секулярного способа мышления в русской духовной культуре : историко – философский аспект // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. 1. Гуманитар. науки. – 1999. – № 1. – С. 89-96.
3) Бусева-Давыдова И.Л. О так называемом «обмирщении» русского искусства XVII века // Филевские чтения. – М., 1993. – Вып. 7. – С. 18-32.
4) Бусева-Давыдова И.Л. Россия XVII века: культура и искусство в эпоху перемен : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / Бусева-Давыдова И.Л. – М., 2005 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.archi.ru/publications/abstracts/busevadavydova.htm (12.05.08).
5) Вайгачев С.А. "Обмирщение" русской духовной культуры XVII в.: сущность процесса и его социокультурные истоки : (к постановке вопроса) // Актуальные проблемы истории русской культуры. – М., 1991. – С. 41-59.
5) Гура В.А. Сакральное и секулярное в судьбах европейской цивилизации / Владимир Авраамович Гура. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. политех. ун-та, 2005. – 180 с. Шифр РНБ: 2006-3/27863.
6) Гура В. Секуляризация: истоки и сущность // Человек и культура. – СПб., 1996. – С. 13-16.
7) Гура В.А. Феномен секуляризации в европейской истории : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Гура Владимир Аврамович ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2000. – 26 с. – Библиогр.: с. 34-36 (38 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/31195.
8) Диалог отечественных светской и церковной образовательных традиций : материалы Покров. пед. чтений (12-14 окт. 2000 г.) / [ред. А. Зелененко и др.]. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2001. – 234 с.
9) Зеньковский С.А. Русское старообрядчество / С.А. Зеньковский. – М. : Ин-т ДИ-ДИК, 2006. – Т. 1 : Духовные движения XVII века. – 687 с. : портр. – (Древо / разраб. И.В. Мамаладзе). – Из содерж.: Гл. 25 : Начало секуляризации ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/6881 (12.05.08).
10) Зорина Е.В. Диалог конфессиональной и светской духовности в культуре России / Е.В. Зорина. – М. : Компания Спутник+, 2002. – 21 с.
11) Панченко А.М. Русская культура в канун петровских реформ / отв. ред. Д.С. Лихачев. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1984. – 205 с. Шифр РНБ: 84-5/4983.
12) Перхавко В.Б. Купечество и начало "обмирщения" русской культуры // Моск. журн. – 2004. – № 7. – С. 42-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusk.ru/st.php?idar=800840 (12.05.08).
13) Перхавко В.Б. Купечество и начало "обмирщения" русской культуры // Преподавание истории в шк. – 2002. – № 5. – С. 2-11, ил.
14) Плюханова М.Б. О некоторых чертах личностного сознания в России XVII века // Художественный язык Средневековья. – М., 1982. – С. 184-200.
15) Проблемы взаимодействия духовного и светского образования. История и современность : XIII Рождественские православно-философские чтения / Нижегор. гос. пед. ун-т, Арзамас. гос. пед. ин-т ; науч. ред. Шапошников Л.Е. – Н. Новгород : Нижегор. гуманит. центр, 2004. – 552 с.
16) Синелина Ю.Ю. Секуляризация в социальной истории России / Ю.Ю. Синелина ; Рос. акад. наук, Ин-т социал.-полит. исслед. Центр истории социологии. – М. : Academia, 2004. – 222 с. : табл. – (Моногр. исследования: социология). – Библиогр.: с. 194-199 (137 назв.). Шифр РНБ: 2004-3/15606.
17) Шибаева М.М. Культурфилософские аспекты процесса секуляризации в России // Учен. зап. / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2001. – Вып. 23. – С. 124-135.
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться к библиографу РНБ по общественным наукам.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.