ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17797
№ 17797  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске литературы для написания курсовой работы по теме "Имя собственное в комическом тексте". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: БД МАРС, НЭБ eLibrary, БД по языкознанию ИНИОН):
1. Агапова С.А. Имя собственное как экспрессивный компонент сатирического отображения действительности в переводе (на материале романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев») // Речевое общение (Теорет. и прикл. аспекты речевого общение) : спец. вестн. – 1999. – Вып. 1 (8). – С. 63–67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0070497.pdf (19.11.2013).
2. Безрукова Л.Г. «Говорящие имена» собственные в немецком художественном тексте и их передача на русский язык // Вестн. Моск. гос. лингв. ун–та – 2009. – № 561. – С. 20–29.
Аннот.: В статье исследуются имена собственные, функционирующие в немецком художественном тексте и наделенные ярко выраженной характерологической функцией. Эти имена собственные получили название «говорящие имена» («sprechende Namen») или «значащие (вымышленные) имена». «Говорящее имя» получает свою актуализацию в тексте, обладая внутренней формой или аллюзивностью, т. е. способностью вызвать у читателя определенные ассоциации, комический эффект.
3. Гаранина Е.А. Юмористическая функция имен собственных в литературе для детей : (На материале сказок для мультфильмов Г. Остера) // Ономастика Поволжья : материалы Седьмой конф. по ономастике Поволжья. – М., 1997. – С. 133–142.
4. Золотарева С.А. Комический потенциал антропонимической полифонии // Изв. Дагест. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – 2008. – № 1. – С. 53–55.
Аннот.: Имя собственное в текстах комической направленности, часто являясь организующим формальным центром, становится источником языковой игры. Специфика антропонимической полифонии заключается в способности имен собственных синхронно реализовывать свойства как социального знака, так и образного средства.
5. Зорина О.В. Использование английских имен собственных в художественном тексте комического жанра : На примере произведений П. Вудхауза и Г. Манро // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2006. – № 8. – С. 66–74.
6. Зорина О.В. Использование имен собственных в составе стилистических приемов для создания комического эффекта в тексте // Вестн. Югор. гос. ун-та. – 2006. – Вып. 5. – С. 29-37. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://wwwold.ugrasu.ru/science/journal/5/7/documents/29-37.pdf (19.11.2013)
7. Зорина О.В. Роль английских имен собственных в создании комического эффекта в художественном произведении : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Зорина Ольга Владимировна. – М., 2006. – 127 с. ; Содержание; Введение Заключение; Список лит. к дис. (58 назв.) [Электронный адрес]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-angliiskikh-imen-sobstvennykh-v-sozdanii-komicheskogo-effekta-v-khudozhestvennom-proizve (19.11.13).
8. Кязимов Г.Ш. Теория комического: Проблемы языковых средств и приемов / К.Ш. Кязимов. – Баку : Асполиграф, 2004. – 268 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uludil.gen.az/teoriya/index.php
9. Плисов Е.В. Комический смысл и условия его реализации в сложном слове : (На материале сложных существительных) // Разноуров. характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2001. – Ч.3. – C. 14–21.
10. Рогалев А.Ф. Имя и образ: имена собственные в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» // Лит. в шк. – 2006. – № 11. – С. 19–21
Аннот.: Анализ использования Н. В. Гоголем системы собственных имен (поэтонимов) в комедии «Ревизор».
11. Уразменова А.В. Каламбур как стилистический прием при образовании фразеологизмов с топонимами (на материале английского и французского языков) // Вестн. Челябинского гос. ун–та. – 2011. – № 10. – С. 159–161. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/225/033.pdf (19.11.2013).
12. Хайрутдинова Г.А. Использование омонимии и смежных явлений как прием комизма // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – Казань, 2006. – Т. 148. – С. 161-167.
13. Хайрутдинова Г.А. Об аспектах изучения эстетики собственных имен: (на материале художественной речи // Рус. яз. за рубежом. – 2009. – № 3. – С. 69–75. – Библиогр.: с. 75 (12 назв.).
Аннот.: В статье представлено авторское понимание эстетики языковых единиц, в том числе собственных имен, принадлежащих не только единицам лексического уровня языка, но и морфологии. Выявлены наиболее перспективные аспекты изучения эстетических ресурсов собственных имен, используемых в художественной речи. Изложены результаты исследования собственных имен, функционирующих при создании комического.
14. Щербина С.Ю. Имена собственные как средство создания комического или иронического эффекта / Хабар. гос. пед. ун-т. – Хабаровск, 1995. – 6 с. – Библиогр.: с. 6.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.