ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18266
№ 18266  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые библиотекари! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания диплома по теме "Взаимосвязь между представлениями о будущем супруге и представлениями о семейных ролях у старшеклассников". Если можно, преимущественно научные публикации с электронными ссылками. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Акутина С.П. Формирование готовности к семейной жизни современных старшеклассников // Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2010. – С. 23-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/resource/692/71692/files/k-6-10-10_sbornik_4.pdf (25.12.2013).
2. Араканцева Т.А. Внутрисемейные факторы гендерной социализации ребенка // Мир образования – образование в мире. – 2010. – № 4 (40). – С. 215-223.
Аннот.: Раскрываются внутрисемейные факторы формирования гендерных представлений и предпочтений детей и подростков, а именно: гендерная дифференциация родительских ролей, содержание гендерных стереотипов современных родителей и их влияние на родительское поведение, тенденции и особенности распределения ролей между супругами в настоящее время, показано, как они влияют на формирование гендерных представлений подростков. Уделено внимание вопросам полового воспитания в семье. Статья адресована специалистам в области социальной и гендерной психологии.
3. Артамонова Е.Р. Психологические аспекты готовности к семейной жизни // Семейная психология и семейная терапия. – 2011. – № 2. – С. 3-12.
Аннот.: В статье рассматриваются психологические факторы будущего семейного благополучия, делается вывод об отсутствии полного соответствия ролевых ожиданий будущих мужей ролевым притязаниям их будущих жен, а также ролевых ожиданий невест ролевым притязаниям женихов. Важные для складывающихся в браке отношений взаимопонимание, эмоциональное притяжение, уважение, авторитетность в большей степени проявляются у людей, имеющих андрогинный половой тип, сочетающий в себе как традиционно женские, так и мужские черты.
4. Грицай Л.А. Некоторые аспекты подготовки старшеклассников к семейной жизни // Воспитание шк. – 2012. – № 8. – С. 47-52.
Аннот.: Процесс подготовки старшеклассников к семейной жизни как одно из направлений системы школьного образования XXI века. Сущностные основы данного процесса, его основные характеристики, а также формы, способы и основные трудности его внедрения в практику современной системы среднего образования.
5. Зимина Н.А. Развитие осознанности в психологической работе по подготовке молодежи к семейной жизни // Приволж. науч. журн. – 2012. – № 3. – С. 264-268 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pnj.nngasu.ru/about/vacancies.php (25.12.2013).
6. Зритнева Е.И. Формирование готовности старшеклассников к браку и семейной жизни : дис. … канд. пед. наук / Зритнева Е.И. – Ставрополь, 2000. – 212 с. ; Оглавление; Ведение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-gotovnosti-starsheklassnikov-k-braku-i-semeinoi-zhizni (25.12.2013).
7. Лысых Н.В. Актуальность проблемы нравственной подготовки старшеклассников к семейной жизни [Электронный ресурс] / Лысых Н.В., Тонконог И.С. // Студенческий научный форум-2013 : V Междунар. студ. электрон. науч. конф. – [Б. м.], 2013. – URL: http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/5225.pdf (25.12.2013).
8. Мерзлякова С.В. Семья в системе ценностных ориентаций современной молодежи : монография. – Астрахань : Изд. дом «Астрахан. ун-т», 2011. – 116 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/sbornik%20troodov%202010/Merzljakova%20S.V..pdf (25.12.2013).
9. Сагина З. Инь и Янь : большая психологическая игра для подростков // Шк. психолог – Первое сент. – 2011. – № 13. – С. 18-23.
Аннот.: Психологическая игра, направленная на подготовку учащихся к будущей семейной жизни.
10. Храмцов И.В. Совершенствование работы по планированию семьи на примере Кропоткинского отделения ЗАГС Кавказского района управления ЗАГС Краснодарского края [Электронный ресурс] / Храмцов И.В., Молчанова Е.В. // Студенческий научный форум-2012 : IV Междунар. студ. электрон. науч. конф. – [Б. м.], 2012. – URL: http://www.rae.ru/forum2012/pdf/3099.pdf (25.12.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Портала психологических изданий «Psyjournals.ru» (открыть ссылку), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), см. Блог «Библиограф+» (открыть ссылку). См. ответы на запросы № 1605, 2587, 5026, 10927 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.