ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18301
№ 18301  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пишу диплом на тему "Автомобильная терминология во французских СМИ". Хотелось бы получить информацию по поводу автомобильной терминологии для теоретической части и, если возможно, французские журналы или газеты с переводом на русский для анализа.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, требует углубленного разыскания и просмотра изданий de visy, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, Электронная библиотека диссертаций, поисковые системы Google, Яндекс):
1. Вилисова Е.В. Влияние профессиональной культуры на языковое сознание инженеров-транспортников // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика. – Челябинск, 2011. – Вып. 22. – С. 96-99.
2. Позднышева И.Н. Особенности синонимии автомобильных терминосистем в английском, французском и русском языках // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Cер.: Лингвистика. – 2006. – № 3. – С. 117-128.
3. Позднышева И.Н. Сопоставительный анализ автомобильных терминосистем в английском, французском и русском языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Позднышева Инна Николаевна. – М., 2007. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar128.pdf (13.01.14).
4. Саиткулов Х.С. О лексико-грамматических приемах номинации во французской автомобильной терминологии / Саиткулов Х.С., Шевченко Г.И. ; Самарканд. гос. архитектур.-строит. ин-т им. М. Улугбека. – Самарканд, 1986. – 8 с. : табл. – Библиогр.: с. 8. Рукоп. деп. в ИНИОН АН СССР № 29144 от 20.04.87.
5.Саиткулов Х. Система терминов предметной области «Устройство автомобиля» и особенности номинации технических понятий во французском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Саиткулов Хаккул. – Л. : Ленингр. гос. пед. ин-т, 1982. – 18 с.
6. Синельников Ю.Г. Метафоризация терминологической лексики в языке современных французских письменных СМИ / Ю.Г. Синельников, С.В. Слепцова ; БелГУ // Французский язык и культура Франции в России XXI века : материалы II междунар. науч.-практ. конф., Н. Новгород, 2-3 нояб. 2009 г. – Н. Новгород, 2009. – С. 99-101.
7. Слепцова С.В. Употребление терминологических единиц в языке французских печатных СМИ // Журналистика и медиаобразование в XXI веке : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – Белгород : Изд-во БелГУ, 2006. – С. 269-273 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uchebnikfree.com/uchebniki-jurnalistika/upotreblenie-terminologicheskih-edinits-5024.html ; http://window.edu.ru/library/pdf2txt/008/62008/31914/page27 (13.01.14).
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно, обратившись к ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку), (открыть ссылку).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.