ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18333
№ 18333  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемая библиотека. Меня интересует тема "народная лексикография", то есть словари, созданные самими носителями языка. Не могли бы вы привести данные о самих словарях (в том числе вы Интернете) и по теории народного лексикографирования. Заранее благодарен В. Попов
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК КемОНБ, ГПНТБ, БД МАРС, НЭБ eLIBRARY.RU, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС: Яндекс, Google):
1. Белякова С.М. Опыт народной лексикографии // Региональный литературный ландшафт в русской перспективе. – Тюмень, 2008. – С. 347-352
2. Иванцова Е. В. «Лексикографическое представление речи индивида: тип словаря и его реализация в словарной практике» // Вопр. лексикографии. – 2013. – № 2 (4). – C. 5-18 ; Скачать статью (открыть ссылку)
3. Кишина, Е. По-русски и "по-простому" / Е. Кишина, Л. Ким, О. Штраус // Кузбасс. – 2012. – 12 апр. (№ 63). – С. 22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari21.ru/analytics/po-russki_i_po-prostomu (14.01.2014)
Аннотац.: К выходу в свет "Словаря обыденных толкований русских слов". Руководителем гранта и автором научной концепции словаря является профессор кафедры русского языка КемГУ академик Н.Д. Голев.
4. Кушнарева И. Интернет-лексикон / И. Кушнарева, Е. Майзель // Искусство кино. – 2012. – № 5. – С. 68-72, 98-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kinoart.ru/ru/archive/2012/05/internet-leksikon (14.01.2014)
5. Лексикографическое описание народно-разговорной речи современного города : теорет. аспекты / Б. И. Осипов, Г. А. Боброва, Н. А. Имедадзе и др. ; Ом. гос ун-т. – Омск : Ом. гос. ун-т, 1994. – 143 с.
6. Лукашанец Е.Г. Сленговые словари как результат металингвистической деятельности пользователей Интернета // Науч. диалог. – 2012. – № 8. – С. 28-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nauka-dialog.ru/userFiles/file/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86%20%D0%95.%20%D0%93..pdf (14.01.2014)
7. Лукашанец Е.Г. Интернет и язык : народная лексикография // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – № 6. – С. 378-381 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99999999_West_2011_6/83.pdf (14.01.2014)
8. Морозова О.Е. Об эксперименте в лексикографии (на материале словаря народно-разговорной речи) // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – № 6-2. – С. 443-446 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/99999999_West_2011_6/98.pdf (14.01.2014)
9. Плотникова А.А. Словари и народная культура. Очерки славянской лексикографии. – М., 2000. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.inslav.ru/images/stories/pdf/2000_Plotnikova_%20Slovari_i_narodnaja_kul'tura.pdf (14.01.2014)
10. Рюмин Р.В. Опыт лексикографирования студенческого жаргона // Культурная жизнь Юга России. – 2008. – № 2. – С. 123-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.com/content/cms/files/4872.pdf (14.01.2014)
11. Словарь обыденных толкований русских слов. Лексика природы. Т.1. А-М (Абрикос-Муравей) / [М.Ю. Басалаева и др.] ; М-во образования и науки РФ. Федер. гос. бюдж. образоват. учреждение высш. проф. образования "Кемеровский гос. ун-т". – Кемерово, 2012. – 536 с.
12. «Словоново» : словарь современной лексики, жаргона и сленга [Электронный ресурс] : [сайт]. – [Б.м.], 2008-2014. – URL: http://www.slovonovo.ru (14.01.2014)
13. Уткина Н.С. Народная лексикография как новый инструментарий лексикографов // Вестн. молодых ученых ИвГУ. – 2011. – Вып. 11. – С. 188-189
14. Филиппова, В.В. Из опыта составления словаря народной терминологии традиционной культуры коми // Слово и текст : история, культура, этнос. – Сыктывкар, 2009. – С. 212-221
15. Эпштейн М. Русский язык в свете творческой филологии разыскания // Знамя. – 2006. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2006/1/ep13.html (14.01.2014)
16. Юрина Е.А. «Словарь русской кулинарной метафоры» : принципы отбора материала и структура словарной статьи // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. – 2011. – № 3. – С. 70-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.tsu.ru/philology/&journal_page=archive&id=135&article_id=5210 (14.01.2014)
Являясь жителем Кемерова, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией в Кемеровскую ОНБ им. В.Д. Федорова к предметному библиотекарю по филологии.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.