ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18514
№ 18514  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Убедительно прошу Вас подобрать научную лит-ру для написания дипломной работы на тему: " Повседневная жизнь в эпоху перестройки" (монографии, мемуары, воспоминания и т.д.)Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие публикации по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Nigma):
1. Алексиевич С. Время second-hand: конец красного человека // Дружба народов. – 2013. – № 8. – С. 8-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/2013/8/2a.html (003.02.14).
2. Горалик Л. Антресоли памяти : воспоминания о костюме 1990 года // Новое лит. обозр. – 2007. – № 2. – С. 581-620 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2007/84/go23-pr.html (03.02.14).
Семиотика одежды в период перестройки.
3. Елисеева Н.В. Письма советских граждан в средства массовой информации как источник по изучению глобальной трансформации Советского Союза и России в конце 1980 – начале 1990-х гг. : по документам Центрального архива общественных движений Москвы // Вестн. архивиста. – 2012. – № 4. – С. 95-113. – Библиогр. в примеч. – Примеч.: с. 111-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestarchive.ru/2012-4/2531-pisma-sovetskih-grajdan-v-sredstva-massovoi-informacii-kak-istochnik-po-izycheniu-globalnoi-transfor.html (03.02.14).
4. Карнаухов С. Похороны еды : заметки о продовольственной корзине 1990 года // Новое лит. обозр. – 2007. – № 2. – С. 634-652 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2007/84/ka25.html (03.02.14).
Дефицит продуктов питания во время перестройки. Распределение продуктов питания.
5. Кедрина С. "Верните нам социализм" : из дневников начала 90-х годов // Наш современник. – 2009. – № 3. – С. 216-231 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://read24.ru/fb2/jurnal-sovremennik-jurnal-nash-sovremennik-2009-3/ (03.02.14).
6. Кобрин К. Утонувшее десятилетие, или Что произошло, когда умер Брежнев // Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре. – 2012. – № 6 (86). – С. 245-258 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz/2012/6/k16.html (03.02.14).
В центре внимания автора 1980-е годы – как они сохранились в памяти, как видятся сейчас, каковы культурные механизмы и жизненные практики тех лет.
7. Ковко А. Книга перемен // Лицейское и гимназич. образование. – 2010. – № 10. – С.81-86.
Авторский взгляд на жизнь в период перестройки – описание детских воспоминаний, жизненных перемен.
8. Ляшок А.С. «Дети перестройки»: жизненные миры школьников 1980-1990-х годов // Вестн. Пермского ун-та. Сер. История. – 2013. – Вып. 2. – С. 148-155.
Социально-исторический мир детства реконструируется через призму школьных сочинений, дневников школьников, писем.
9. Модров Х. Перестройка: как я ее вижу : личные воспоминания и анализ десятилетия, изменившего мир / Х. Модров ; [пер. с нем. В.А. Фоменко]. – М. : Международные отношения, 1999. – 166 с.
10. Рис Н. Русские разговоры: культура и речевая повседневность эпохи перестройки / Н. Рис ; [пер. с англ. Н.Н. Кулаковой и В.Б. Гулиды]. – М. : Новое лит. обозр., 2005. – 358 с. : ил.
11. Смирнов В.П. От Сталина до Ельцина: автопортрет на фоне эпохи / В.П. Смирнов. – М. : Новый хронограф, 2011. – 504 с.
Книга воспоминаний известного российского историка и профессора В.П. Смирнова включает период перестройки.
12. Юхнева Н. Минувшее проходит предо мною...: страницы воспоминаний 80-х годов // Нева. – 2006. – № 4. – С. 180-197 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/neva/2006/4/uh11.html (03.02.14).
Воспоминания о времени перестройки в СССР.
13. Я вырос в свободной России : сборник эссе / сост. Ю. Свешникова. – М. : Фонд "Либеральная Миссия", 2012. – 99 с.
Для расширения результатов поиска Вы можете самостоятельно выполнить поиск в базе данных ИНИОН по истории, этнологии и археологии, воспользовавшись статусом гостя (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.