ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18533
№ 18533  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с поиском литературы для дипломной работы на тему "Современный сборник детских стихотворений в круге детского чтения". Для части "история вопроса" необходимы учебники, справочные издания, в которых описано развитие детской литературы. Так же нужны книги по стиховедению, которые предполагали бы какие-либо классификации стихотворных книг.
Большое спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГДБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, ИПС Google):
1. Астащенко Е.В. Современная детская литература в зеркале традиции : учеб. пособие / Е. Астащенко. – М. ; Ярославль : ЛИТЕРА, 2012. – 135 с. – Библиогр.: с. 124, в тексте и в подстроч. примеч.
2. Губайловский В. Жестокое детство: (еще о детской поэзии) // Арион. – 2003. – № 37. – С. 85-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/arion/2003/1/gubail.html (04.02.14).
3. Губергриц А.М. Русская детская литература последних десятилетий XIX – начала XX века : пособие по истории рус. дет. лит. / А.М. Губергриц ; Таллин. пед. ун-т. – Таллинн : TPU Kirjastus, 1998. – 99 с. – Библиогр.: с. 78-99.
4. Давыдов Д. Дети-поэты и детское в поэзии: нонсенс, парадокс, реальность // Арион. – 2002. – № 35. – С. 103-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/arion/2002/3/dav.html (04.02.14).
5. Иванова Н.Ф. История русской детской литературы : практикум / Н.Ф. Иванова, И.С. Абрамовская ; М-во образования Рос. Федерации, Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Вел. Новгород : НовГУ, 2003. – 95 с. – Библиогр.: с. 46-53.
6. Ковалева Т.В. Эволюция русской поэзии для детей: стиховедческий аспект : дис. … д-ра филол. наук / Ковалева Т.В. – М., 2006. – 621 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-russkoi-poezii-dlya-detei-stikhovedcheskii-aspekt (04.02.14).
7. Литвин Э.С. Русская детская литература конца XIX – начала XX веков : лекция по курсу "История русской детской дореволюционной литературы" для студентов-заочников / Э.С. Литвин ; Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской, Каф. литературы. – Л., 1973. – 39 с.
8. Минералова И.Г. Детская литература : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / И.Г. Минералова. – М. : ВЛАДОС, 2002. – 176 с. ; Скачать (открыть ссылку).
9. Москвин В.П. Теоретические основы стиховедения / В.П. Москвин. – М. : Кн. дом «Либроком», 2009. – 320 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rvb.ru/philologica/09pdf/09moskvin.pdf (04.02.14).
10. Новинская Л.П. Введение в стиховедение: метрика, ритмика, строфика, стих и смысл : учеб. пособие для студентов филол. фак. вузов / Л.П. Новинская. – Петрозаводск : Карел. гос. пед. ун-т, 2003. – 432 с. – Библиогр.: с. 128-130 и в примеч.
11. Первова Г.М. Детская литература = Children's literature : учеб. для студентов пед. вузов / Г.М. Первова ; Тамбовский гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2006. – 300 с.
12. Сетин Ф.И. История русской детской литературы, конец X – первая пол. XIX в. : [учебник] / Ф.И. Сетин. – М. : Просвещение, 1990. – 303 с. ; Скачать (открыть ссылку).
13. Стиховедение : хрестоматия : [для студентов-филологов, учащихся пед. училищ и сред. шк. гуманит. профиля] / сост. Л.Е. Ляпина. – 3-е изд., испр. – М. : Флинта : Наука, 2002. – 243 с. – Библиогр.: с. 241-242 и в подстроч. прим. ; Скачать (открыть ссылку).
14. Холшевников В.Е. Основы стиховедения: рус. стихосложение : учеб. пособие для студентов филол. фак. / В.Е. Холшевников ; Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. – 4-е изд., испр. и доп. – М. : Академия ; СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2002. – 202 с. – Библиогр.: с. 195-197 ; Скачать (открыть ссылку).
15. Шишова Т.Л. Круг детского чтения [Электронный ресурс] // Слово : образоват. портал. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/46344.php (04.02.14).
16. Яснов М. Детская поэзия в саду и дома / М. Яснов. – СПб. : Агентство образоват. сотрудничества, 2003 ; [Электронный ресурс]. – URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/213/p7?category=24&article=213&page=0 (04.02.14).
Также смотрите ответы на запросы № 2894, 16778 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ и № 5137 в архиве службы «Спроси библиографа» РНБ (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.