Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какую литературу вы посоветуете на тему "национальная идентичность", "самоидентификация нации"? Нужен теоретический аспект.Как, например,рассматривают эту категорию в разных теориях международных отношений.Спасибо заранее.
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РНБ, ЭК НБРБ).
1. Бадмаев В. Н. Феномен национальной идентичности: социально-философский анализ) : дис. ... канд. филос. наук / Бадмаев Валерий Николаевич. – Волгоград, 2005. – 292 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-natsionalnoi-identichnosti-sotsialno-filosofskii-analiz (07.02.2014)
2. Батырев Д. Н. Проблема национальной идентичности в глобализирующемся мире: социально-философский анализ) : дис. ... канд. филос. наук / Батырев Дольган Николаевич. – Ростов н/Д., 2009. – 196 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-natsionalnoi-identichnosti-v-globaliziruyushchemsya-mire-sotsialno-filosofskii-anal (07.02.2014)
3. Гачев Г. Д. Ментальности народов мира: (Сходства и отличия) / Г. Гачев. – М., 2003. – 541 с.
4. Гобозов И. А. Государство и национальная идентичность. Глобализация или интернационализация? / И. А. Гобозов. – М., 2013. – 195 с.
5. Гулевский А. Н. Соотношение этнической и национальной идентичности : дис. ... канд. филос. наук / Гулевский Алексей Николаевич. – Волгоград, 2005. – 167 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sootnoshenie-etnicheskoi-i-natsionalnoi-identichnosti (07.02.2014)
6. Кагиян С. Г. Нация: этносоциальная общность или «согражданство»? // Филос. науки. – 2002. – № 5. – С. 32-45.
7. Кортунов С. В. Национальная идентичность: постижение смысла / С. В. Кортунов. – М., 2009. – 591 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ino-center.ru/doc/national-identity.pdf (07.02.2014)
8. Кочетков В. В. Идентичность в международных отношениях: характеристики, роль и пути формирования // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. – 2010. – № 2. – С. 100-114.
9. Кочетков В. В. Национальная и этническая идентичность в современном мире // Там же. – 2012. – № 2. – С. 144-162.
10. Леви-Стросс Клод. Этнолог перед проблемой национальных идентичностей // Вопросы философии. – 2010. – № 8. – С. 111-114.
11. Львова М. А. Сущность и содержание феномена национальной идентичности в современных философских, социальных и политических теориях : дис. ... канд. филос. наук / Львова Мария Адольфовна. – Архангельск, 2004. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sushchnost-i-soderzhanie-fenomena-natsionalnoi-identichnosti-v-sovremennykh-filosofskikh-sot (07.02.2014)
12. Национальная идентичность в проблемном поле интеллектуальной истории : материалы междунар. науч. конф. (Пятигорск, 25-27 апреля 2008 г.) – Ставрополь и др., 2008. – 534 с.
13. Омер О. С. Национальная идентичность в изменяющемся мире: локализация и глобализация / Омер Сабир Омер. – Новочеркасск, 2010. – 137 с.
14. Соловьев Э. Г. Идентичность без границ // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2013. – № 12. – С. 115-122
См. также ответ на запрос № 15980.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.