Здравствуйте. Я пишу дипломную работу на тему "Модернизация кабины трактора ВгТЗ 90ТГ". У меня возникло затруднение с расчетом телескопического амортизатора. Я просмотрел много литературы,однако так и не нашел необходимых расчетов. В некоторых книгах авторы ссылаются на ГОСТ 11728-66,но данный ГОСТ уже не действителен и его содержание не найти. Подскажите, пожалуйста где можно найти расчеты амортизаторов или их выбор(подбор). Заранее благодарен.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу, в которой, возможно, Вы найдете интересующую информацию (источники – ЭК ГПНТБ СО РАН, ПС Яндекс):
1. Агромаш 90ТГ [Электронный ресурс] : новый виток модернизации // Трактор.ру : [портал]. – URL: http://www.tractor.ru/news/index.php?nid=00005608 (12.03.14)
2. Дербаремдикер А. Д. Исследование нелинейных характеристик и рабочего процесса гидравлического амортизатора телескопического типа : дис. … канд. техн. наук / Дербаремдикер А. Д. – М., 1962. – 356 с. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/ginekologia/issledovanie-nelinejnyh-harakteristik-i-rabochego-processa-gidravlicheskogo.html (12.03.14)
3. Карапетян М. А. Расчет тракторов и автомобилей : учеб. пособие для вузов / М. А. Карапетян, Е. И. Выбрик, А. И. Елистратов ; Моск. гос. ун-т природообустройства. – М. : МГУП, 2013. – 139 с. : ил.
4. Колчин А. И. Расчет автомобильных и тракторных двигателей : [учеб. пособие для вузов] / А. И. Колчин, В. П. Демидов. – 4-е изд., стер. – М. : Высш. шк., 2008. – 496 с. : ил.
5. Конструкция тракторов и автомобилей : [учеб. пособие по направлению "Агроинженерия"] / О. И. Поливаев, О. М. Костиков, А. В. Ворохобин и др. ; под общ. ред. О. И. Поливаева. – СПб. [и др.] : Лань, 2013. – 285 с., [4] л. ил.
6. Кутьков Г. М. Компьютерный расчет тягово-динамической характеристики трактора : учеб. пособие : [для вузов по специальностям "Механизация сел. хоз-ва" и "Технология обслуживания и ремонта машин агропром. комплекса"] / Г. М. Кутьков и др. – М. : МГАУ, 2011. – 59 с. : ил.
7. Практикум по эксплуатации машинно-тракторного парка : [учеб. пособие для вузов по направлению "Агроинженерия"] / Оренбург. гос. аграр. ун-т ; [И. В. Попов и др.]. – Оренбург : ОГАУ, 2012. – 283 с. : ил.
8. Предназначение, устройство и работа телескопического амортизатора [Электронный ресурс] // Механизмы и технологии : [сайт]. – URL: http://mehanik-ua.ru/uzly-i-detali/423-prednaznachenie-ustrojstvo-i-rabota-teleskopicheskogo-amortizatora.html (12.03.14)
9. Проблемы эксплуатации и ремонта автотракторной техники : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения Г. П. Шаронова. – Саратов : Саратовский ГАУ : КУБиК, 2012. – 194 с. : ил.
10. Ролле В. Е. Конструирование и расчет автомобилей и тракторов : расчет амортизаторов подвески АТС : учеб. пособие / В. Е. Ролле, А. А. Красильников ; М-во образования и науки Рос. Федерации, С.-Петерб. гос. политехн. ун-т. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2013. – 96 с. : ил.
11. Суркин В. И. Основы теории и расчета автотракторных двигателей : курс лекций : [учеб. пособие по направлению "Агроинженерия"] / В. И. Суркин. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб. [и др.] : Лань, 2013. – 296 с. : ил.
12. Тест-драйв трактора Агромаш ТГ90 [Электронный ресурс] // Агема : [сайт]. – 1999-2013. – URL: http://www.agemarus.ru/component/k2/item/319 (12.03.14)
13. Тракторы. Конструкция : [учеб. по специальности "Автомобиле- и тракторостроение" / В. М. Шарипов, Д. В. Апелинский, Л. Х. Арустамов и др.] ; под общ. ред. В. М. Шарипова. – 2-е изд., доп. и перераб. – М. : Машиностроение, 2012. – 789 с. : ил.
14. Устройство телескопического амортизатора [Электронный ресурс] // Автосправочник : [сайт]. – 2014. – URL: http://avtospravochnik.at.ua/publ/khodovaja_chast/ustrojstvo_teleskopicheskogo_amortizatora/4-1-0-34 (12.03.14)
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]