ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18951
№ 18951  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу к теме доклада по курсу История Великобритании - "Либерализм как идейно-политическое течение (Дж. Локк, А. Смит, Дж. Ст. Милль)". И подскажите, пожалуйста, названия работ (из публицистики) или художественные тексты, где бы отражался данный исторический период, эти идеи. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (ЭК СОУНБ им. В. Г. Белинского, РНБ, ИПС Google, Научная электронная библиотека):
1. Адам Смит. Беккариа и Бентам. Джон Милль. Прудон. Ротшильды : биогр. повествования / [сост., общ. ред. Н. Ф. Болдырева ; послесл. А. Ф. Арендаря]. – Челябинск : Урал, 1998. – 508 с.
2. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / М. Блауг. – М. : Дело, 1994. – Из содерж.: Джон Стюарт Милль ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://economicus.ru/cgi-ise/gallery/frame_rightn.pl?type=in&links=./in/mill/lectures/mill_l2.txt&img=lectures_small.jpg&name=mill (13.03.2014)
3. Гелла Т. Н. Либерализм и "новый империализм" в Великобритании в 80-90-х годах XIX века // Новая и новейшая история. – 2001. – № 2. – С. 52-65.
4. Друянов Б. М. Либерализм Запада и России в XVII-XX веках : (лит.-ист. обзор, очерки) / Б. М. Друянов. – М. : Компания Спутник+ , 2007. – 107 с.
5. Европейский либерализм в новое время : теория и практика : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории, Центр "Европа в новое время". – М. : ИВИ, 1995. – 272 с.
6. Козьминых Е. С. Британский классический либерализм в восприятии российских либералов (общественно-политические идеи Г. Спенсера на страницах "Вестника Европы") // Клио. – 2011. – № 4. – С. 9-11.
7. Колмаков С. А. Идеология и политика либеральной партии Великобритании в 80-е годы 19 века / С. А. Колмаков. – [М.] : Изд-во Моск. ун-та, 1985. – 162 с.
8. Либерализм Запада XVII-XX века / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. – М. : ИВИ, 1995. – 227 с.
9. Локк Дж. Два трактата о правлении / Дж. Локк ; [пер. с англ. Е. С. Лагутина и Ю. В. Семенова]. – М. : Социум , 2014. – 481 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://grachev62.narod.ru/lock/content.html (13.03.2014)
10. Мележик И. Н. Правовые и политические учения в Голландии и Англии периода ранних буржуазных революций: (Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк) : учеб. пособие / И. Н. Мележик. – М. : Дружба народов, 2003. – 47 с.
11. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. – М. : Эксмо, 2007. – 960 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ek-lit.narod.ru/smitsod.htm (13.03.2014)
12. Смит А. Теория нравственных чувств : [перевод] / А. Смит ; [вступ. ст. Б. В. Мееровского ; подгот. текста, коммент. А. Ф. Грязнова]. – М. : Республика, 1997. – 350 с. ; То же [Электронный ресурс] . – URL: http://gallery.economicus.ru/cgi-bin/frame_rightn_newlife.pl?type=in&links=./in/smith/works/smith_w2.txt&img=works_small.gif&name=smith (13.03.2014)
13. Туган-Барановский М. И. Джон Стюарт Милль / М. И. Туган-Барановский. – СПб. : Тип. т-ва "Обществ. польза" 1892. – 88 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/t/tuganbaranowskij_m_i/text_1892_john_stuart_mill.shtml (13.03.2014)
14. Яковенко В. И. Адам Смит: Его жизнь и науч. деятельность: биогр. очерк / В. И. Яковенко. – СПб., 1894. – 88 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/j/jakowenko_w_i/text_0060.shtml (13.03.2014)
15. Яковлев А. А. Завещание Джона Локка, приверженца мира, философа и англичанина / А. А. Яковлев. – М. : Изд-во Ин-та Гайдара, 2013. – 422 с.
Отражение данных идей и исторического периода в публицистических и художественных произведениях:
Либерализм: взгляд из литературы / [сост. и отв. ред. Наталья Иванова]. – М. : Нов. изд-во, 2004. – 229 с.
Пушкин А. С. Евгений Онегин : роман в стихах / А. С. Пушкин. – М. : Наследие, 1999. – 245 с.
Пушкин А. С. Барышня – крестьянка / А.С. Пушкин. – М. : Совет. Россия, 1979. – 93 с.
Руссо Ж. Ж. Об общественном договоре : трактаты / Ж. Ж. Руссо. – М. : а-Кн. клуб : Канон-пресс-Ц, 2000. – 543 с.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за консультацией по поиску информации в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (открыть ссылку).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.