Скажите пожалуйста, какое количество посетителей должно быть на массовом мероприятии в библиотеке, чтобы оно считалось состоявшимся? Верным ли будет считать, что количество менее 25 посетителей не должно учитываться при проведении мероприятия и проведённым впустую?
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, мы не можем ответить на Ваш Запрос. Не удалось найти нормативы на посещения массовых мероприятий. В. П. Лапичкова в статье «Библиотечная статистика. Статистический отчет как показатель эффективности услуг библиотеки»(из опыта библиотек Карелии) приводит процентный состав : «посещение массовых мероприятий: в сельской местности – 15% от общего числа пользователей и более, в городах – 10% и более» (всех массовых мероприятий ЗА ГОД).
В материале «Примеры исследований (в сокращенном варианте), проведенных в ЦБС г. Губкина Белгородской области (с подробными комментариями директора системы) и ЦБС г. Сургута» читаем: «Средняя посещаемость массовых мероприятий – очень хороший показатель, т. к. формы массовых мероприятий не поддаются количественным оценкам. Слишком большой разброс по нормативам на подготовку: 90 часов – читательская конференция и 8-10 часов – беседа. Поэтому средняя посещаемость массовых мероприятий не только уравнивает эти показатели, но и характеризует качественную составляющую. Из опыта работы за усредненный норматив можно принять среднюю посещаемость 0,9-1,0 при числе посещений массовых мероприятий в размере 10% от общего числа посещений. На практике их бывает меньше, поэтому эти показатели можно принять за идеал, к которому нужно стремиться»
Примеры исследований (в сокращенном варианте), проведенных в ЦБС г. Губкина Белгородской области (с подробными комментариями директора системы) и ЦБС г. Сургута» [Электронный ресурс] // Российская библиотечная ассоциация : [сайт]. – [СПб., 2009]. – URL: (открыть ссылку)
В Межотраслевых нормах времени на работы, выполняемые в библиотеках в разделе 3.12 « Работы научно-организационного характера» приводится норма времени на определенное количество человек при организации и проведении конференции и семинаров. Раздел 3.7 Массовая работа приводит нормативы на подготовку различного вида массовых мероприятий; количество экспонатов; работу по привлечению читателей и т. д . Нормы времени на количество читателей для одного массового мероприятия нет.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к методистам Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского (открыть ссылку), расположенной по адресу: г. Иркутск, ул. Лермонтова, 253. Тел. Научно-методического отдела: (3952) 48-66-80, доп. 610, 611, 613.
1.Лапичкова В. П. Библиотечная статистика. Статистический отчет как показатель эффективности услуг библиотеки // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2007. – № 1. – С. 43-53 ; То же [Электронный ресурс] // LIBRARY.RU : [сайт]. – [М.,2007]. – URL: http://www.library.ru/1/kb/articles/article.php?a_uid=289 (14.04.2014).
2.Примеры исследований (в сокращенном варианте), проведенных в ЦБС г. Губкина Белгородской области (с подробными комментариями директора системы) и ЦБС г. Сургута» [Электронный ресурс] // Российская библиотечная ассоциация : [сайт]. – [СПб., 2009]. – URL: (открыть ссылку) (14.04.2014).
3.Межотраслевые нормы времени на работы, выполняемые в библиотеках. – Офиц. изд. – М. : ЦБНТ, 1997. – 86 c. ; То же [Электронный ресурс] // LIBRARY.RU : [сайт]. – [М., 1997]. – URL: http://www.library.ru/1/act/docs/vrnorm.rtf (14.04.2014).