ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная
О проекте
Библиотеки-участницы
Помощь
"Библиограф+"
Публикации
donate!
Задать вопрос
Архив
Каталог
Поиск
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Российская национальная библиотека
Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской
Владимирская областная библиотека им. Максима Горького
Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького
Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина
Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова
Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова
«Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына»
Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской
Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина
Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского
Костромская областная универсальная научная библиотека
Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени М. Горького
Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека
Национальная академическая библиотека Республики Казахстан
Национальная библиотека Беларуси
Национальная библиотека Республики Бурятия
Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия
Национальная библиотека Республики Карелия
Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)
Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия-Алания
Новгородская областная универсальная научная библиотека
Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина
Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького
Саратовская областная универсальная научная библиотека
Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского
Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М.Горького
Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина
Тульская областная научная библиотека
Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева
Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина
Челябинская областная универсальная научная библиотека
Ярославская областная универсальная научная библиотека
Просмотр запроса № 19976
№ 19976 |
распечатать
|
оцените ответ
|
комментарий для библиографа
|
Подыщите, пожалуста литературу об устаревшей лексике. (Русских и украинских ученых)
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (ЭК Одесской нац. б-ки им. М. Горького, ЭК РНБ, НБ eLIBRARY.RU, ПС Yandex, Google)
1.Баско Н.В. Словарь устаревшей лексики к произведениям русской классики / Н.В. Баско, И.В. Андреева ; РАН. – М. : АСТ- Пресс книга, 2011. – 444 с. – (Словари ХХI века). (Настольные словари русского языка).
2.Бухалов А.В. Устаревшая лексика как лингвистическая составляющая этнокультуроведческого подхода в обучению русскому языку // Вестн. МГГУ им. М. Шолохова. – 2012. – № 1. – С. 74-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/ustarevshaya-leksika-kak-lingvisticheskaya-sostavlyayuschaya-etnokulturovedcheskogo-podhoda-v-obuchenii-russkomu-yazyku
(21.-5.2014)
3.Вендина Т.И. Введение в языкознание : учеб. пособие для студ. пед. вузов / Т.И. Вендина. – М. : Высш. шк., 2003.– 288 с. (Фонд Одесской нац. б-ки им. М. Горького) ; Скачать (
открыть ссылку
)
4.Еднералова Н.Г. Устаревшая лексика русского языка новейшего периода и ее восприятие языковым сознанием современных школьников : дис. … канд. филол. наук / Еднералова Н.Г. – Воронеж, 2003. – 242 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.dissercat.com/content/ustarevshaya-leksika-russkogo-yazyka-noveishego-perioda-i-ee-vospriyatie-yazykovym-soznaniem
(21.05.2014)
5.Емельянова О.Н. О «пассивном словарном запасе языка» и «устаревшей лексике» // Рус. речь. – 2004. – № 1. – С.46-50.
6.Емельянова О.Н. О соотношении понятий "устаревшая лексика", "архаизм" и "историзм" в лексикологии и лексикографии // Риторика – лингвистика. – Смоленск, 2004. – С. 34-41.
7.Кадим М.М. Устаревшая лексика в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» в лингвокультурологическом аспекте : дис. … канд. филол. наук / Кадим М.М. – Воронеж, 2011. – 193 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.dissercat.com/content/ustarevshaya-leksika-v-komedii-nv-gogolya-revizor-v-lingvokulturologicheskom-aspekte
(22.05.2014)
8.Лесных Е.В. Архаизация лексики русского языка ХХ века : дис. ... канд. филол. наук / Лесных Е.В. – Липецк, 2001. – 23 с. ; Введение; Заклюяение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL:
http://cheloveknauka.com/arhaizatsiya-leksiki-russkogo-yazyka-xx-veka
(22.05.2014)
9.Нестеров М.Н. Русская устаревшая и устаревающая лексика : учеб. пособие по спецкурсу / Смол. гос. пед. ин-т им. К. Маркса, Брян. гос. пед. ин-т им. И.Г. Петровского. – Смоленск ; Брянск : Брян. ГПИ, 1988. – 88 с.
10.Прищепов А.М. Устаревшая лексика : учеб. пособие / А.М. Прищепов. – 2-е изд. – СПб. : Гос. поляр. акад., 2003. – 24 с.
11.Терехова С.Е. Современные проблемы исследования устаревшей лексики // Рус. совесность. – 2014. – № 1. – С.54-57
12.Терехова С.Е. Лингводидактические проблемы исследования устаревшей лексики // Вестн. Харьков. Нац. пед. ун-та им. Г.С. Сковороды. Рус. филология. – 2011. – № 1/2. – С.59-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://uapryal.com.ua/wp-content/uploads/2013/03/RF-46.pdf
(22.05.2014)
13.Федоров А.И. Устаревшая лексика и фразеология в современном русском литературном языке // Сибирский филол. журнал. – 2011. – № 4. – С.7-11.
14.Черняк В.Д. Круг чтения ребенка и проблема восприятия устаревшей лексики // Психолингвистические аспекты изучения речевой деятельности. – 2012. – № 10. – С.241-248.
Аннотация: Проблема восприятия детьми классических текстов детской литературы, написанных в советское время и отражающих историко-культурные реалии советской эпохи.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Адрес страницы:
http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=19976
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
--
затрудняюсь ответить
бесполезно
кое-что пригодилось
многое подходит
идеально
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через
форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.
Главная
|
Архив
|
Каталог
|
Поиск
|
О проекте
|
Библиотеки-участницы
|
Контакты
|
Архив новостей
|
Помощь
|
[donate]
© Корпорация универсальных научных библиотек, 2007-2024