Будьте добры, мне необходимо подобрать лит-ру по теме: Патриотическое воспитание на уроках литературного чтения в начальной школе.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, БД МАРС, НЭБ eLibrary, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ресурсы АРБИКОН):
1. Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников : уроки литературного чтения // Нач. шк. – 2005. – № 11. – С. 68–71.
2. Дорофеева Н. Патриотическое воспитание : литературное чтение // Там же. – 2007. – № 12. – С. 3–14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nsc.1september.ru/article.php?ID=200701202 (5.06.2014)
3. Милевская Н.М. Героические образы древнерусской литературы (на уроках литературного чтения в начальной школе) // Вестн. Томск. гос. пед. ун–та. – 2011. – № 10. – С. 124–127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/geroicheskie-obrazy-drevnerusskoy-literatury-na-urokah-literaturnogo-chteniya-v-nachalnoy-shkole (5.06.2014)
4. Никитина Л.Е. Использование детской художественной литературы в патриотическом воспитании младших школьников / Л.Е. Никитина, Л.У Звонарева // Семья в России. – 2006. – № 2. – С. 102-107
5. Полякова И.Ф. Воспитание чувства Родины у младших школьников средствами региональной детской литературы : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Полякова Ирина Федоровна ; Северодвин. гуманит. ин-т, Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Петрозаводск, 1998. – 18 с. : рис. – Библиогр.: с. 18.
6. Слонь О.В. Воспитание чувства патриотизма на уроках литературного чтения у учащихся вторых классов (на примере программы «Гармония») / О.В. Слонь, И.В. Солнышкина, С.О. Лопина // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2013. – № 10. – С. 159–163.
Аннот.: В статье рассматриваются вопросы патриотического воспитания на уроках литературного чтения. Фрагменты уроков составлены по учебникам О.В. Кубасовой «Литературное чтение» 2 класс (программа «Гармония»).
7. Смирнова И.В. Патриотическое воспитание как одно из основных направление ФГОС НОО // Эксперимент и инновации в шк. – 2013. – № 5. – С.8–9
Аннот.: Автор делится своим опытом работы по патриотическому воспитанию младших школьников (любви к Родине, к своему народу, чувства гордости за историю России, за своих предков) на уроках литературного чтения и во внеурочное время. Статья адресована учителям начальных классов. Она предназначена для тех педагогов, кто работает по УМК «Начальная школа 21 века» под редакцией Н. Ф. Виноградовой.
8. Шишкина Л.Ю. Патриотическое воспитание учащихся при изучении произведений литературы / Л.Ю. Шишкина, О.А. Шишкина // Организация воспитательной работы в вузе и в школе : межвуз. сб. материалов преподавателей, сотрудников ин-тов, аспирантов, соискателей, учителей и студентов / Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Мичур. гос. пед. ин-т». – Мичуринск : МГПИ , 2006. – С. 266-275 .
9. Шуст М.С. Гражданско-патриотическое воспитание на уроках литературного чтения и во внеурочной деятельности как основное направление духовно-нравственного развития и воспитания младших школьников [Электронный ресурс] // Nsportal.ru : социальная сеть работников образования / ООО «Квазер». – [Йошкар-Ола], 2010–2014. – URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/chtenie/grazhdansko-patrioticheskoe-vospitanie-na-urokah-literaturnogo-chteniya-i (5.06.2014).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]