ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20160
№ 20160  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Меня интересует тема "Наивное познание, наивная наука". Буду благодарен за помощь в библиографии вопроса. Андрей Козин
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована достаточно широко. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ; БД ИНИОН, МАРС; поисковая система Google):
1. Борисов С. В. Эпистемологические проблемы генезиса философствования в первоначальной (наивной) форме : автореф. дис. ... д-ра философ. наук / Борисов С.В. ; Магнитог. гос. ун-т. – Челябинск, 2008. – 44 с. ; Введение; Оглавление; Содержание; Список лит. – URL: http://cheloveknauka.com/epistemologicheskie-problemy-genezisa-filosofstvovaniya-v-pervonachalnoy-naivnoy-forme (06.06.14).
2. Борщев В. Б. Естественный язык – наивная математика для описания наивной картины мира // Труды Международного семинара "Диалог'96 по компьютерной лингвистике и ее приложениям" = "Dialogue'96 Computational linguistics and its applications" international workshop, Пущино, 4-9 мая 1996 г . – М., 1996. – С. 47-52.
3. Гиренок Ф. Археография наивности // Философия наивности. – М., 2001. – С. 23-28.
4. Давыдов Д. Меж улицей безъязыкой и кастальским ключом : (наивная словесность как историко типологическая проблема) // Новое лит. обозрение. — 2003. — № 59. — С. 171-177.
5. Евдокимычева М. А. Сфера наивных представлений в современной картине мира: лингвокультурологический анализ : автореф. дис. ... канд. культурологич. наук / Евдокимычева М.А. ; С.-Петерб. гуманит. ун-т профсоюзов. – СПб., 2008. – 23 с.
6. Краевский В. Три ступени познания и спор реализма с анти-реализмом // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд. – М. : Мысль, 2010 ; Тоже [Электронный ресурс]. – URL: http://iph.ras.ru/elib/Ph_sc1_12.html (06.06.14).
7. Обыденное метаязыковое сознание и наивная лингвистика : межвуз. сб. науч. ст. / отв. ред. А.Н. Ростова. – Кемерово ; Барнаул : Изд–во Алтайского ун-та, 2008 ; То же [Электронный ресурс]. -URL: http://conference.kemsu.ru/index.htm (06.06.14).
8. Остапенко Т. С. Тавтология в «наивной лингвистике» // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. – 2010. – № 3; Тоже [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tavtologiya-v-naivnoy-lingvistike (06.06.14).
9. Павлов С. Г. Апология наивной картины мира // Проблемы языковой картины мира на современном этапе : сб. ст. по материалам Всерос. науч. конф. молодых ученых. – Н. Новгород : НГПУ, 2009 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (06.06.14).
10. Рафаева А. В. Научная, "наивная" и фольклорная картина мира // Пед. технологии. — 2009. — № 4. — С. 3-37.
11. Руссо М. М. Различия и взаимное влияние научной и "наивной" классификаций (На материале "наивной биологии") // Когнитивные исследования языка. – М. ; Тамбов, 2010. – Вып. 7. Типы категорий в языке. – С. 206-215.
12. Рылева А. Н. Наивное видение как мир впервые // Вопросы философии. — 2007. — № 9. — С. 50-59.
13. Чернобров А. А. Научная и "наивная" картина мира: культурологический, лексический и текстологический аспекты // Сиб. пед. журн. — 2012. — № 7. — С. 230-236 .
14. Щербаков Ю. Н. В чем особенность мышления наивного лингвиста? [Электронный ресурс] // English CRE : [сайт]. – [Екатеринбург], 1999-2014. – URL: http://e-repa.ru/faq/faq-psy-04.htm (06.06.14).
См. также ответ на запрос № 867.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.