Добрый день, вас беспокоит Серегина Марина. В данный момент я работаю над диссертацией. На Вашем сайте узнала о том, что Вы можете помочь в поиске литературы. Мне бы хотелось у вас запросить список возможных источников по терминам и терминологии в целом. Подскажите, пожалуйста, возможен ли будет допуск к найденным источникам? Тема моей работы: "Систематизация компьютерной терминологии на материале немецкого языка". Буду очень Вам благодарна.
С уважением,
Марина Серегина
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; БД ИНИОН; ИПС Google, Yandex):
1. Бужинская М.А. Типы и особенности интеграции компьютерной профессиональной лексики в язык немецких СМИ // XVIII Ломоносовские международные чтения. – Архангельск, 2006. – С. 135–143. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pomorsu.ru/contentfull/Books/Tezis_injaz_2006.pdf (18.06.2014).
2.Васильева Л.В. Структурно-морфологические свойства субстантивных композитов в немецкой компьютерной терминологии // Вестн. СевКавГТУ. Сер. Гуманитар. науки. – 2001. – № 6. – С. 120–122.
3. Гордишевская Е.В. Особенности языкового обращения в сети (на материале современного немецкого языка // Науч. тр. Моск. пед. гос. ун-та. – 2005. – С. 325–328.
4. Жданова Г.Н. Развитие и функционирование компьютерной лексики в немецком языке / Г.Н. Жданова, Е.О. Ковыршина, А.И. Самаричева // Инновационные процессы в лингводидактике. – Воронеж, 2011. – Вып. 9. – С. 13–18.
5. Кошелева О.Н. Некоторые особенности компьютерной терминологии в немецком языке // Некоторые вопросы словосочетания и предложения в языках разных типов. – Пятигорск, 2007. – С. 125–129.
6. Лаврова Н.А. Компьютерные контаминанты-термины: стилистическая принадлежность и лингвистический статус // Сиб. филол. журн. – 2010. – № 1. – С. 146–151. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.nsc.ru/journals/spj/article.php?id=395 (18.06.2014).
7. Павлова Н.В. Немецкоязычная терминология интернета как переводческая проблема: на материале речевого жанра "журнальная статья" // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 1999. – Вып. 3. – С. 51–55.
8. Серебряная Е.В. "Немецкие" слова в области компьютерной терминологии в современном немецком языке // Разноуровневая прагматика. – М., 2005. – С. 132–137.
9. Шумайлова М.С. Актуальные проблемы развития и функционирования терминологии Интернет в немецком языке : дис. ... канд. филол. наук / Шумайлова Марина Сергеевна. – Омск, 2005. – 193 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/aktualnye-problemy-razvitiya-i-funktsionirovaniya-terminologii-internet-v-nemetskom-y... (18.06.2014).
10. Щипицина Л.Ю. Функционирование компьютерной лексики в немецких компьютерных и общественно-политических СМИ // Русская германистика. – М., 2008. – Т. 4. – С. 283–290.
Для самостоятельного поиска предлагаем следующие ресурсы:
– БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку)
– "Русский филологический портал" (открыть ссылку).
– Лингвистика в России. Ресурсы для исследователей" (открыть ссылку).
– Полнотекстовые архивы научных журналов высших учебных заведений:
Вестник Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова (открыть ссылку).
Вестник Воронежского государственного университета, серия «Лингвистика и межкультурная коммуникация» (открыть ссылку).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Иркутска, Вы можете обратиться за помощью к библиографам ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]