ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20209
№ 20209  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходимо показать старинные русские традиции, секреты, особенности приготовления хлебного теста, его выкатки и выпечки хлеба в русской печи; если можно, ещё различия между пшеничным, ячменным и ржаным хлебом (свойства в плане вкусовых качеств, сроков и способов хранения, преимущества и недостатки, другое).
Ответ: Здравствуйте! Поскольку в рамках Виртуальной справочной службы выполняется подбор материалов только по одной теме, предлагаем Вам следующую литературу по первой части Вашего запроса (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, БД ГПИБ, ИПС Nigma, Google):
1. История выпечки хлеба в монастырях [Электронный ресурс] // Хлебосол : [сайт]. – [Б. м.], 2013-2014. – URL: http://hlebosol.info/russkiy-hleb/monastyr/ (17.06.14).
2. Как выпечь традиционный деревенский хлеб // Хлебопродукты. – 2008. – № 9. – С. 56.
3. Ковалев В.М. Русская кухня: традиции и обычаи / В.М. Ковалев, Н.М. Могильный. – М. : Сов. Россия, 1990. – 254 с.
4. Ковалев Н.И. Из глубины веков / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, Н.Я. Карцева // Питание и об-во. – 2011. – № 12. – С. 24-25.
Изделия из пресного теста в русской кулинарии.
5. Ковалев Н.И. Из глубины веков: дрожжевое тесто и изделия из него / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, Н.Я. Карцева // Там же. – 2012. – № 6. – С. 30.
Традиционные рецепты выпечки хлеба.
6. Лупанина О. Злачное тесто // Вокруг света. – 2002. – № 11. – С. 104-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/282/ (17.06.14).
7. Матлахова О. Род земной. Традиции питания. Хлеб – всему голова [Электронный ресурс] // Вера предков : [электрон. газ.]. – 2010. – № 10 (14). – URL: http://www.verapredkov.info/smrubrics/smmiroponim/smrodosvet/item/313-%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0 (17.06.14).
8. Пасхальная и постная выпечка : старинные русские рецепты : куличи, пасха, артос, просфоры, хлеб, тесто, блины, булочки. – М. : Изд-во Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, 2008. – 124 с. : ил.
9. Побочный В.И. Хлеб: [стариные и современные рецепты выпечки хлеба] / В.И. Побочный. – М. : Лана, 1997. – 22 с.
10. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов: основные кулинарные направления, их история и особенности: рецептура / В.В. Похлёбкин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1991. – 604 с. : ил.
11. Хлеб в народной культуре : этногр. очерки / РАН. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. – М. : Наука, 2004. – 413 с., ил.
Также рекомендуем Вам самостоятельно поработать с материалами сайта «Про хлеб» (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.